С чего начать
В первую очередь, вам нужна идея. Ведь вы не можете просто так решить: открываю ресторан, и открыть. Ведь от вида вашей точки общепита, ассортимента продукции и много другого напрямую будет зависеть и то, какие затраты вы понесете, и как много средств вам понадобится на открытие точки питания.
Так, например, кофейня стоит в разы меньше полноценно ресторана. Особенно, если ресторан тематический и рассчитан на приготовление экзотической кухни. Связано это с тем, что в виде кофейни используется небольшое помещение, которое требует меньших затрат на аренду. Кроме того, ассортимент в такого рода кафе более скромный, нежели в полноценном ресторане, а значит и кухня нужна поменьше, и различных аксессуаров для нее в промышленных масштабах не потребуется.
Далее необходимо позаботиться о составлении бизнес-плана, частью которого и будет смета на бизнес. В бизнес-плане необходимо учитывать много различных нюансов: издержки, планируемый доход, необходимые затраты, длительность подготовительного периода, когда ресторан еще не будет работать, но платить по счетам уже придется.
На что идут деньги при открытии кафе
Для того чтобы открыть кафе, необходимо учесть ряд важных параметров, среди которых:
- стоимость аренды помещения;
- стоимость перепланировки его под ваши нужды и ремонта (одно только согласование перепланировок в среднем оценивается в $8000, а стоимость ремонта отнимает только за составление дизайн-проекта $40 за кв.м.);
- расходы на приобретение необходимого оборудования, к числу которого относятся печи, холодильники, кофемашины и т.д.;
- расходы на рекламу;
- затраты на приобретение продуктов.
Из этого списка самыми затратными пунктами являются аренда помещения (она может занимать около $500 за кв.м. в год) и покупка специального оборудования (в зависимости от типа ресторана расходы на данную статью могут колебаться в пределах от $20 тыс. до $200 тыс.). Но можно попытаться сэкономить. Например, придется тщательно изучать рынок специализированной недвижимости, чтобы подобрать удобное расположение здания будущего ресторана или кафе, но с низкой арендной платой. Также и с оборудованием. Совсем необязательно покупать его новеньким, вполне на первых порах можно обойтись рассрочкой или арендой.
Не стоит забывать и о корпоративном стиле, т.е. одежде для официантов, барменов и поваров. В среднем, на закупку одежды по 2 экземпляра на каждого члена команды обходится в пределах $2-6 тыс.
Не стоит забывать и о различных регистрациях, согласованиях и прочих юридических деталях. Получение необходимых документов и разрешений может требовать не только временных затрат (2-3 недели), но и материальных (оплата пошлин), а это несколько десятков тысяч рублей.
В итоге, чтобы открыть собственное кафе, понадобится не один миллион рублей. На самое скромное и небольшое заведение уйдет минимум 4 млн.р. Лучше, если этих денег будет в разы больше, чтобы у владельца было больше возможностей для развития бизнеса.