Оригинальный кофе Копи Лювак производят в ограниченном количестве мест на планете – Индонезии и на юге Индии. Именно там живут пальмовые куницы, которых еще называют малайскими циветтами или мусангами. Ну местные жители именуют их люваками, в честь чего и был назван один из самых элитных в мире сортов кофе.
Эти животные напрямую участвуют в специфическом процессе производства кофе Копи Лювак. Они поедают самые свежие и зрелые плоды арабики, которые в их пищеварительном тракте подвергаются обработке различными ферментами, а затем выходят наружу естественным путем практически целыми. После этого непереваренные кофейные зерна собирают работники фермы, сушат их на солнце на специальных поддонах, отделяют от экскрементов мусангов, тщательно моют и вновь высушивают на солнце. Затем зерна обжаривают и используют для создания кофе.
Уникальный вкус Копи Лювак объясняется действием бактерий желудочно-кишечного тракта пальмовых куниц на плоды арабики. А также расщеплением желудочным соком содержащихся в зернах белков, которые придают напитку горечь. В результате такой обработки зерна кофе приобретают совершенно уникальный вкус и аромат, за который ценители этого напитка готовы выкладывать довольно крупные суммы денег.
Высокая стоимость кофе Копи Лювак объясняется не только оригинальностью производства, но и трудностями, которые связаны с ним. Так, малайские циветты могут поглощать лишь ограниченное количество кофейных зерен, потому что основным источником питания для них все же является животная пища. Плоды арабики они потребляют исключительно ночью и всего 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь.
Конечно, сегодня существуют фермы по содержанию мусангов, однако размножаться эти зверьки могут лишь в естественных условиях. Вот почему для увеличения производства их обязательно выпускают на волю, что затрудняет поиск новых зерен, обработанных пищеварительным трактом куниц. За год в Индонезии производится около 500 кг кофе Копи Лювак.
С того момента как английский предприниматель Джошуа Робинзон первым обнаружил интересные кофейные зерна, распробовал вкус напитка и поставил производство Копи Лювак на поток, не прекращались попытки воссоздать уникальные качества данного кофе промышленным путем. Однако пока это никому не удалось, поэтому данный сорт и по сей день производится только естественным способом.
Особенно много ценителей Копи Лювак проживает в Японии – именно в страну восходящего солнца экспортируется большая часть добываемых в Юго-Восточной Азии кофейных зерен. Любители кофе неоднозначны в оценке вкусовых качеств Копи Лювак – одним напиток кажется кислым, другим – просто божественным. Последние ценят его за насыщенность, присутствие ноток черного шоколада, карамели, нуги и сливочного масла, а также уникальное бархатное послевкусие. Возможно, все дело в том, с чем употреблять такой кофе, ведь с сахаром, как любят пить его индонезийцы, он приобретает более резкий вкус, а без дополнительных ингредиентов кажется намного мягче, нежнее и приятнее.