Причины возникновения нефрита
В зависимости от причины возникновения заболевания, выделяют несколько групп нефрита: пиелонефрит - его появление является следствием воспаления, имеющего бактериальную природу. Гломерулонефрит - при котором поражаются гломерулы (почечные клубочки), заболевание обычно является вторичным и развивается на фоне других болезней. Интерстициальный нефрит ‒ в этом случае инфекцией поражаются почечные канальцы и интерстициальная (соединительная) ткань. Также существует шунтовый нефрит, при котором поражаются иммунные комплексы в почечных клубочках.
Непосредственные причины возникновения нефрита могут быть очень разными. Например, к нему может привести переохлаждение, отравление, аллергические реакции. Нефрит может возникнуть на фоне беременности и гинекологических заболеваний у женщин. Появлению нефрита могут способствовать инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Замечено, что нефрит передается по наследству – если он был у кого-то из родителей, вероятность заболевания нефритом детей значительно повышается.
Как правило, нефрит появляется на фоне ослабления организма под действием тех или иных факторов. В некоторых случаях выявить непосредственную причину заболевания оказывается сложно, что заставляет использовать при лечении комплексный подход, направленный на устранение воспаления и общее укрепление организма.
Симптомы нефрита
Независимо от причин, приводящих к возникновению нефрита, его симптомы всегда одинаковы. Это боль в пояснице и животе, при остром проявлении заболевания возможно повышение температуры тела до 40оС. Частым симптомом нефрита является появление отеков лица и конечностей, вызванных плохой работой почек.
Характерным симптомом нефрита является частое мочеиспускание на фоне сильной жажды. При этом моча становится мутной, а ее количество очень небольшое даже при обильном питье. Нередко заболевание нефритом сопровождается плохим аппетитом, сухостью и шелушением кожи, кожными высыпаниями.
Симптомы хронического нефрита те же самые, но отличаются менее выраженной формой. Но по своим последствиям хронический нефрит даже опаснее острого – заболевший человек постепенно привыкает к нему, при этом болезнь никуда не исчезает и продолжает прогрессировать. Постепенно она может привести к поражению почечных канальцев и развитию почечной недостаточности.
Учитывая опасность нефрита, к его лечению необходимо подходить со всей ответственностью и при первых же признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу.