Симптоматика дисбактериоза
Проявиться дисбактериоз может в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Малыши разных возрастов могут страдать от вздутия живота, колик, болей, диарей и запоров. Не всегда перечисленные расстройства указывают на развитие дисбактериоза. Однако если у малыша нарушилось состояние ногтей и кожи, покров тела стал сухим, на нем появились очаги раздражения, ребенок стал вялым, потерял аппетит, стоит обратиться к доктору.
Изменение состояния кожи, ногтей и волос могут проявиться из-за дисбаланса вредной и полезной микрофлоры, нарушения всасывания в кишечнике полезных веществ. При заболевании нарушаются процессы всасывания воды, что приводит к пересыханию кожных покровов. Можно наблюдать и диспептические нарушения.
Среди характерных признаков дисбактериоза можно выделить увеличение количества актов дефекации. Несмотря на то что поносы или запоры могут отсутствовать, малыш может проситься на горшок множество раз в течение суток. Заболевание могут сопровождать диатезы и иные дерматиты.
Лечение дисбактериоза
Диета является более первостепенным средством для лечения, нежели бактериальные препараты, которые имеют в составе живые бифидобактерии и лактобактерии. Коррекция питания полностью избавляет от дисбактериоза, если он не был вызван приемом антибиотиков и инфекционным поражением кишечника.
Избавит младенца от дисбактериоза включение в его рацион пробиотиков. Следует использовать и витаминно-минеральные комплексы, которые способны оказать общеукрепляющее действие, увеличивая сопротивляемость инфекциям и вирусам. У детей в возрасте 2 лет и старше меню должно содержать продукты, которые имеют в составе пищевые волокна, они есть во фруктах, злаках, крупах и овощах. Полезна будет овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и ячневая каши.
Малыша следует кормить овощными пюре, в которых содержатся: свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь. Овощей с высоким содержанием крахмала стоит избегать. Диета при дисбактериозе предполагает приготовление пищи на пару, а также методом отваривания и тушения.