Таежная зона Евразии
В основном, климат тайги можно охарактеризовать как континентальный. Зимой и в межсезонье холодный воздух Арктики проникает достаточно далеко к югу и вызывает резкое понижение температуры. Европейская часть зоны подвергается циклоническому влиянию Атлантики, возрастающему в летний период, поэтому и климат здесь более мягкий. Уровень летних температур меняется от +10°С в северных районах до +20°С в южных.
Средняя температура Европейской части тайги в зимний период составляет -10… -16°С, высота снежного покрова – 50-60 см, продолжительность залегания - от 100-120 до 180 дней. В восточной – якутской, части таежного региона обычны зимние температуры порядка -35… -45°С. Продолжительность залегания снежного покрова в Северо-Восточных районах и на севере Средней Сибири составляет 200-240 дней, его мощность – 90-100 см. Климат Центральной Сибири можно охарактеризовать как резко континентальный, а на Дальнем Востоке - как муссонный. Вообще, для таежных лесов более важны летние температуры.
Максимальное количество осадков повсеместно приходится на июль и август. В Европейской таежной зоне их годовой уровень составляет 600-700 мм, В Центральной Сибири – 350-400 мм, в Дальневосточном регионе – 600-900 мм.
Количество выпадающих осадков превышает уровень испарения. Таким образом, на всей территории таежной зоны имеет место достаточное и избыточное увлажнение, которое способствует заболачиванию местности, обилию поверхностных вод и промывному характеру почв.
Здесь берут свое начало многие крупные равнинные реки страны – Волга, Кама, Северная Двина, Вятка, Онега, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Енисей, Обь, Лена и др., и сосредоточено значительное количество озер и болот.
Для таежной зоны характерны различные виды лесных почв – подзолистые, болотно-подзолистые, таежно-мерзлотные. Преобладающим типом растительности являются светлохвойные и темнохвойные леса. В западном регионе основной лесообразующей породой является европейская ель. За Уралом, в лесах Сибири, растает сибирская ель, пихта, лиственница и самое ценное дерево темнохвойной тайги - сибирский кедр. К востоку от Енисея господствующей породой является лиственница даурская. Тайга Приморского региона и бассейна Амура характеризуется более широким видовым составом. На всей территории таежной зоны, в основном на песчаных почвах, распространены сосновые леса. Местами к хвойным присоединяются лиственные породы – ольха, осина, береза.
Неоднородна фауна таежной зоны. Видовой состав животных, обитающих в Европейской части, значительнее, чем в Сибирском регионе. В западных районах тайги обитают лось, бурый медведь, росомаха, рысь, белка, заяц-беляк, глухарь, рябчик, тетерев и т.д. Восточнее Енисея появляются соболь, каменный глухарь, кабарга, рябчик и др., являющиеся типично сибирскими видами. На реках и озерах Западной Сибири обитает много водоплавающих птиц.
Таежная зона Америки
Евроазиатские таежные леса продолжаются в Северной Америке на территориях Канады и США. Климат американской тайги, не испытывавшей в прошлом оледенений, более мягкий, чем в Евразии. Особенно это заметно на Тихоокеанском побережье.
В Северной Америке произрастает 40 видов елей, 30 видов пихт, 80 видов сосен. Для американских таежных лесов характера значительная доля лиственных пород деревьев. Восточный и северный регионы американской тайги напоминают Евразийские хвойные леса. Особенно широко здесь представлены канадская и черная ель и американская лиственница. Из мелколиственных пород деревьев здесь произрастают американская осина, бумажная береза, различные породы ольхи и ивы. Кроме этого, здесь встречаются бальзамическая пихта и сосны Банкса, а из чисто американских пород – канадская тсуга и восточная туя.
Тайга западного региона Северной Америки схожа с Дальневосточными лесами. В лесах Аляски преобладает лиственница. Аляскинская и американская лиственницы схожи с даурской, растущей в Сибири. Животный мир американской тайги, в целом, схож с Евроазиатской таежной фауной.