Как проходит КТГ



Кардиотокография абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Исследование проводится при помощи чувствительных датчиков, способных расшифровать биение сердца ребенка и сокращения матки мамы. Обычно КТГ назначают после 26 недели беременности, поскольку на более ранних сроках данные слишком неоднозначны. В некоторых консультациях есть возможность проверять беременных каждую неделю, в других назначают это исследование лишь дважды.

Процедура выглядит так: беременная женщина ложится на кушетку или усаживается в кресло, к животу прикрепляются два датчика. Один в области сокращающего узла матки, а другой там, где лучше всего прослушивается сердечко плода. Именно они оправляют данные в электронный блок. КТГ может проводиться на специальном оборудовании или при помощи обычного компьютера — в любом случае, прибор выдает всю информацию на распечатанном листе.

На распечатке можно увидеть график сердцебиения малыша, сокращений матки и подсчитанные показатели, на основе которых и делают выводы о состоянии ребенка. Каждый показатель оценивается в баллах: 0, если есть выраженные признаки страдания плода, 1 — если есть некоторые признаки нарушений и 2 — если все в порядке.


Базальный ритм сердцебиения (БЧСС или ЧСС)



Базальный ритм подсчитывается между схватками и движениями, он показывает, каково сердцебиение ребенка в покое. Диапазон в 110-170 ударов в минуту оценивается как нормальный, 100-109 или 171-180 ударов уже свидетельствует о небольших нарушениях, если же ритм ниже 100 или выше 180 — ситуация уже считается угрожающей, ставится 0 баллов.

Вариабельность ритма сердца ребенка



Вариабельность показывает, насколько сильно отклоняется ритм при схватках или движениях ребенка, при этом оценивается частота и высота осцилляций (холмы и впадины на графике). Если в среднем осцилляции встречаются около 6 раз за минуту, их амплитуда от 10 до 25 ударов — это два балла, все в порядке. Настораживает, если амплитуда 5-9 уд/мин или более 25 ударов, при частоте менее 6 эпизодов. О дистрессе плода свидетельствуют редкие (до 3 эпизодов в минуту) осцилляции, с амплитудой всего 5 уд/мин.

Акцелерации



Акселерации выглядят как высокие зубчики на графике, нормой считается более 5 за минуту. Если же их менее 4-х — ситуация считается неблагоприятной, отсутствие свидетельствует о тяжелом состоянии плода и оценивается в 0 баллов. Стоит отметить, что на практике малое количество акселераций может говорить о том, что ребенок попросту спит и не желает шевелиться, поэтому лучше повторить исследование позже.

Децелерации



Децелерации представляют собой замедления ритма ЧСС и выглядят как впадины на графике. Если они были зарегистрированы в первые 5-10 минут или вовсе отсутствовали — ребенок чувствует себя отлично. Если децелерации появляются после 15-20 минут записи, повторяются, ставится 1 балл. О дистрессе плода говорит разнообразие и большое количество впадин на графике.

Результаты КТГ



Баллы за каждый показатель суммируются и оцениваются врачом. 10-8 баллов (по другой классификации 12-9) говорят о благоприятном состоянии плода. 7-5 баллов должны вызвать тревогу, требуются более тщательные исследования, ход родов и состояние младенца будут под особым контролем. Если же КТГ плода составляет менее 4 баллов, он, скорее всего, находится в тяжелом состоянии, требуется срочное родоразрешение путем кесарева сечения.

Следует учесть, что на результаты КТГ, как и на любое другое исследование, могут повлиять различные факторы. Ребенок может спать или находится в возбужденном состоянии (например, некоторые детки любят попрыгать в определенное время дня или после приема мамой пищи), наконец, техника может быть неисправна. Поэтому перед принятием ответственных решений обязательно нужно провести повторное обследование.