Инструкция
1
Для начала заготавливают для будущего блокнота тетради. Как правило, формат блокнотов - А5, и для изготовления тетрадей понадобятся листы формата А4, согнутые пополам. В зависимости от толщины, в каждой тетради может быть от 3 до 6 согнутых вдвое листов, главное условие - чтобы блокнот при этом мог закрыться. Количество тетрадей может быть любым, от этого зависит, какой толщины будет блокнот. В каждой тетради острым шилом ровно по линии сгиба делается нечетное количество отверстий. Для малого количества листов достаточно 5, если листов в тетради 6, то понадобится 7 или даже 9 проколов. Отверстия в каждой тетради должны совпадать, для этого можно использовать линейку. В прокалывании отверстий следующей тетради можно использовать как шаблон уже проколотый лист.
2
Для сшивания понадобится прочная толстая нить, но обувной капрон и прочая синтетика - не лучший вариант, так как такие нитки режут бумагу, к тому же они очень скользкие и завязать прочные незаметные узлы из них довольно сложно. Лучше всего использовать нитки х/б №10 или тонкие вязальные, такие как «Ирис», «Снежинка», «Мак». Нитки не так заметны на готовом блокноте, поэтому на их цвет можно не обращать особого внимания. Понадобится также острая игла. На блокнот, состоящий из 10 тетрадей, хватает двухметровой нити, но если такая длинная нить в работе очень неудобна, всегда можно использовать несколько коротких, закрепляя их всякий раз.
3
Игла вводится в крайнее отверстие одной из тетрадей снаружи внутрь. Кончик нити длиной примерно 20 см должен оставаться снаружи, а игла с нитью выводится изнутри в противоположное крайнее отверстие тетради, минуя все находящиеся между. После этого берется вторая тетрадь и игла вводится в крайнее отверстие снаружи внутрь. Нить затягивается без провисаний, чтобы тетради оказались рядом. Оказавшуюся внутри второй тетради иглу с ниткой на этот раз выводят наружу через следующее по порядку отверстие. После чего ее заводят внутрь находящегося напротив отверстия в первой тетради. Игла захватывает нить, которая была натянута внутри первой тетради, и выходит наружу через то же отверстие, через которое вошла. Слишком тянуть нить, чтобы петелька захваченной протяжки вышла наружу, не следует.
4
Далее действуют по той же схеме - заводят иглу с нитью снова в первую тетрадь, подцепляют находящуюся там протяжку и выводят нить наружу через то же отверстие. Дойдя до последнего отверстия и скрепив таким образом две тетради по всей длине, рабочую нить связывают с предусмотрительно оставленным хвостиком нитки на первой тетради. Последующий этап работы - присоединение всех остальных тетрадей к первым двум - выполняется по тому же принципу. В первое отверстие на третьей тетради вводится рабочая нить снаружи внутрь, выводится изнутри через соседнее отверстие, игла проходит под перемычкой, которая соединяет две первые тетради, захватывая ее, и уходит внутрь через то же второе отверстие. Внутри игла с рабочей нитью проходит к третьему и последующим отверстиям, где операция повторяется. Прикрепив последнюю тетрадь, нить крепко завязывают и обрезают. Переплет готов.