Симптомы и клиническая картина заболевания
Течение болезни можно разделить на четыре основных этапа. Первый – инкубационный, когда микроб проникает в верхние дыхательные пути и закрепляется на эпителии. При этом у человека может наблюдаться насморк, небольшое повешение температуры, возбудимость, иногда раздражительность, нарушение сна, аппетита, бледность кожных покровов. Примерно через 1-1,5 недели после заражения коклюшем начинается кашель.
Следующий этап носит название катарального, он длится в среднем 10-14 дней. В это время у больного учащаются приступы сухого кашля. При коклюше он носит навязчивый приступообразный характер, причем его невозможно остановить с помощью симптоматических отхаркивающих препаратов. С каждым днем кашель усиливается. Для этого периода характерны частые кашлевые толчки, которые прерываются глубокими вдохами со свистом. После приступа иногда происходит отделение вязкой, тягучей и стекловидной мокроты (часто с рвотой). Вены на шее и голове пациента набухают, язык высовывается изо рта, на его уздечке появляются язвочки.
У грудных детей течение катарального периода имеет некоторые особенности. У них наблюдаются короткие и частые кашлевые толчки, беспрерывно следующие один за другим. Эти приступы сопровождаются покраснением лица, остановкой дыхания, а иногда и судорогами. Чем меньше ребенок, тем дольше длится момент остановки дыхания.
Третий этап заболевания – судорожный (от 3 недель и более). Здесь помимо типичного сухого кашля у зараженного человека начинаются изменения со стороны важнейших внутренних органов. В первую очередь страдает сердце и кровеносная система: у больных появляется тахикардия, кровоизлияние в глаза, носовые кровотечения и т.д. Кроме того, коклюш может осложниться другими тяжелыми инфекциями, в частности пневмонией.
Последний этап – период выздоровления. Он может затянуться на срок от 3 недель до полугода. Характеризуется медленным спадом приступов кашля и исчезновением остальных признаков заболевания.
Как лечить коклюш
Малыши в возрасте до года, а также дети и взрослые с осложненными формами заболевания проходят лечение в условиях стационара. Все остальные могут лечиться в дома, но под строгим и постоянным наблюдением медицинских работников. Для лечения коклюша используются антибактериальные препараты на основе азитромицина, левомицетина, эритромицина, тетрациклина и др. Однако данные средства эффективны лишь в катаральном периоде, до того как у пациента начинаются приступы спазматического кашля.
Особую роль в лечении коклюша играет соблюдение режима. Больному рекомендуется находиться на свежем воздухе максимально долгое время, поскольку влажный и прохладный воздух способствует облегчению приступов кашля. Комнату нужно регулярно проветривать и увлажнять. Пища при данном заболевании должна быть высококалорийной, с большим количеством витаминов. Больному нельзя давать сухие, крошащиеся продукты, которые могут спровоцировать кашель.