Правовые основы предпринимательства




Предпринимательство представляет собой самостоятельную инициативную экономическую деятельность, направленную на получение прибыли.


Развитие рыночных отношений в России стало исходной точкой к проявлению экономической самостоятельности значительного количества людей. Во многом это было связано с желанием выжить, не потеряться в сложных условиях изменившейся жизни, найти свое место в новой структуре экономических и социальных отношений.


Предпринимательские способности экономисты называют четвертым производственным фактором, показывая их значение для успешного соединения и использования остальных факторов (земли, капитала, труда).


Все, что выпускает предприниматель, предназначено для потребителей. Здесь следует отметить, что социальный и экономический аспекты в предпринимательстве взаимосвязаны. Экономический аспект заключается в том, что предприниматель, производя продукцию, желает получить прибыль от ее продажи. Социальный аспект основывается на том, что в процессе трудовой деятельности возрождаются условия жизнедеятельности людей и общественные отношения.


Предпринимательские правоотношения




Они представляют собой общественные отношения в сфере предпринимательства, а также связанные с ними некоммерческие отношения и отношения по государственному контролю рыночной экономики. Государственный контроль производится достаточно широким кругом законов и подзаконных актов.


Источники предпринимательского права:
- Конституция РФ,
- ряд кодексов РФ: Гражданский, Бюджетный, Уголовный, Налоговый, Об административных правонарушениях.


Отдельные вопросы регулируют федеральные законы. Законами, которые устанавливают государственные требования к предпринимательской деятельности, являются, к примеру, Законы РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О лицензировании отдельных видов деятельности».


Принцип разнообразия форм собственности, их юридического равенства и равенства их защиты описан в статье 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности». Не могут учреждаться приоритеты, а также предпочтения в защите определенной формы собственности. Многообразие форм собственности развивается в различных организационных формах предпринимательства.