- перхлорвиниловая;
- поливинилацетатная;
- смольная;
- бутумная и т.д.
В случае если смола (мастика) основана на синтетических материалах, это создает условие для надежного и прочного скрепления с основанием, очень хорошую холодо- и влагостойкость. Что немаловажно, в этом составе нет токсинов. Битумная смола (мастика) состоит из:
- битума, марки БН-70/30 — 1;
- цемента кислотоупорного;
- асбеста, шестого или седьмого сорта.
Приготовление мастики для полов
Мастика является незаменимой в качестве прослоя при изготовлении кислостойких полов. Чтобы приготовить состав к работе, нужно выполнить следующие действия: высыпать в специальный котел, который уже наполнен расплавленным битумом на ¾ части, сухую смесь асбеста с цементом, при этом обязательно помешивать смесь. Затем получившуюся массу нужно разогреть до 200оС, помешивая в течение 4-5 часов. Однако следует помнить, чтобы масла, которые содержатся в битуме, не улетучились, а также не потерялось склеивающее свойство мастики, температура смеси не должна превышать 220оС. Если вы перегрели мастику, это будет видно по дымку над котлом.
Готовой к применению битумная мастика является в том случае, когда взятый образец из котла в изломе будет черного цвета, конечно же, это стоит проделывать после того, как мастика остынет.
Разбавляют составы уайт-спиритом, керосином или сольвентом. Они наиболее эффективны. А вот использовать воду, бензин или дизельное топливо крайне не рекомендовано, потому что могут пойти комки.
Если необходимо выполнить достаточно большие и трудоемкие работы, приготовленную смолу (мастику) привозят специальными машинами и выливают в автотермос, оттуда ее и берут для работ и если, есть такая надобность, обязательно прогревают.
Биски
Биски - это битумно-скипидарная мастика, представляет собой битумную смесь в скипидаре, содержащую примеси и наполнители. Используется для приклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума с тканевой основой. Доставка мастики происходит в плотно закрытых бидонах и в готовом виде. Перед применением нужно тщательно перемешать. Если мастика густая, то ее следует подогреть в горячей воде при температуре 30-40оС вместе с тарой. Срок годности такой мастики – 6 месяцев.