Заготовка сырья
Изготовление перьевой подушки начинается с момента заготовки сырья. На одну плотную подушку стандартного размера потребуется не менее 1,2 кг смеси перьев и пуха, что в пересчете на птиц составит 10 гусей или 15–20 уток. Наличие перьев и пуха обязательно поскольку исключительно пуховое изделие быстро собьется и потеряет форму.
В процессе заготовки осуществляется ощипывание и сортировка пера. Чтобы перья хорошо общипывались, битую птицу необходимо на несколько минут опустить в кипяченую горячую воду.
Отделив перовые пластины от очина, сложите сырье в марлевые, ситцевые или хлопковые мешочки размером 80х50 см. Приготовьте мыльный раствор, соединив в 12 л кипятка 200 г натертого на терке хозяйственного мыла и 800 г стирального порошка. Опустите мешочки с перьями на 30–40 минут, затем ополосните в теплой и холодной воде.
Последовательность изготовления подушки
Для одной перьевой подушки потребуется:
- пух,
- ткань 75х150 см,
- линейка,
- ножницы,
- нитки,
- линейка.
Для изготовления подушек выбирайте натуральную ткань, плотность которой не позволит пуху пролазить наружу в процессе эксплуатации. Наиболее подходящим будет тик — хлопковое полотно, обладающее особой прочности за счет плетения. Плотность пуходержащего тика должна варьироваться в пределах от 140 до 155 грамм на метр квадратный ткани. В пользу тика говорит и то, что он является натуральным материалом, не вызывает аллергию, сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Из ткани вырежьте прямоугольник и сложите его пополам. Изготовление наперника выполняется специальным бельевым швом. Для этого прошейте край на лицевой стороне, а затем выполните строчку на изнанке. С одной стороны оставьте небольшое отверстие, через которое наполните набивку. Завершив набивание подушки, зашейте отверстие.
Уход за перьевой подушкой
Долговечность перьевых изделий во многом зависит от правильности ухода. Перья собирают влагу, пыль, жир, поэтому нуждаются в систематической стирке не реже 1 раза в 2 года. При соблюдении этого правила наполнитель из гусиных перьев не утратит своих качеств в течение 25 лет, утиных – 10 лет.
Для стирки пух вынимают из наперника, помещают в марлевый мешок и стирают в мыльной воде, просушивают и вновь укладывают в наперник. Не стоит забывать и о том, что хранение изделия следует осуществлять в сухом и хорошо проветриваемом помещении.