Состав зеленого чая
Основной компонент, содержащийся в напитке – кофеин. Этот алкалоид известен своими тонизирующими свойствами. Благодаря кофеину зеленый чай активизирует работу головного мозга, расширяет сосуды сердца, а также понижает артериальное давление. Продукт содержит большое количество минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, фтор), которые положительно воздействуют на состояние внутренних органов. В чае имеются солидные запасы витамина Р, укрепляющего стенки сосудов.
Кроме того, зеленый чай не подвергается специальному процессу ферментации, поэтому в отличие от черного, сохраняет большую часть антиоксидантов. Напиток имеет великолепное свойство подавлять свободные радикалы в организме человека, препятствуя старению клеток.
Другая важная составляющая зеленого чая – катехины и полифенолы. Эти уникальные вещества обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, защищая человека во время сезонных эпидемий ОРЗ. Также данные соединения способны противостоять раковым клеткам. Научно доказано что, зеленый чай способен эффективно бороться с раком предстательной железы.
Как зеленый чай воздействует на почки
Зеленый чай не рекомендуется употреблять в больших количествах лицам, страдающим заболеваниями органов мочевыводящей системы. Дело в том, что кофеин, входящий в состав напитка, является мощным диуретическим средством. Если пить чай слишком часто, можно попросту довести организм до обезвоживания. Это будет способствовать повышению уровня солей и кислот в почках, а позднее может привести к образованию камней. Специалисты призывают ограничить потребление зеленого чая тем, кто имеет хронические либо острые заболевания почек до 1-2 небольших чашек напитка в день. После чаепития необходимо обязательно выпить стакан простой воды для того, чтобы восстановить потерю жидкости в организме.
Кому нельзя пить зеленый чай
Этот напиток противопоказан легковозбудимым людям, имеющим неустойчивую нервную систему. Зеленый чай нельзя пить беременным и кормящим мамам, поскольку кофеин крайне негативно воздействует на малыша. Не стоит увлекаться этим продуктом во время болезней, которые сопровождаются повышенной температурой тела. В чае имеется природный теофиллин, способный повышать температуру. Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Эти напитки в сочетании образуют опасные альдегиды, которые могут навредить почкам.