Инструкция
1
Проанализировав законодательные акты нашего государства, которые регулируют этот вопрос, можно увидеть, что ни один из них не дает исчерпывающего списка способов извещения ответчика. Нужно сказать, что и международное право также не ограничивает поле деятельности судов в этой сфере. Одно условие обязательно: в деле должны быть материалы, которые доказывают факт получения ответчиком такого извещения.
2
На сегодня самой распространенной формой извещения является судебная повестка. Однако ответчик часто всеми способами избегает получения такого документа, из-за чего процесс срывается и сильно затягивается. Бывают случаи, когда истец устает от постоянных срывов заседаний и отказывается от иска.
3
Также суды часто передают извещения через самого истца, который имеет наибольший интерес в максимально быстром рассмотрении дела. Однако при всей эффективности такого способа, нередко бывают случаи, когда ответчик просто не берет такое извещение у своего оппонента и не дает расписки, что его уведомили о времени и месте судебного заседания. В итоге истец не может предоставить суду никаких доказательств, что ответчик осведомлен. И снова происходит срыв заседания.
4
Иногда суд принимает решение известить ответчика по месту работы. Однако и тут есть свои подводные камни: либо ответчик попросту не имеет постоянной работы, либо истец не знает, где работает его обидчик и не может предоставить нужную информацию суду. А вообще, если приведенные примеры отсутствуют, то данный способ оповещения можно считать весьма эффективным.
5
Достаточно результативной часто оказывается передача повестки через курьера. Однако, учитывая то, что в российских судах нет такой штатной должности, привлечение их со стороны получается достаточно накладным в материальном плане.
6
Действенными способами для улучшения системы извещения ответчика в гражданском судопроизводстве могли бы стать следующие изменения: внесение должности курьера в штатный состав судов. Его эффективность объясняется тем, что курьер – незаинтересованное лицо в деле, соответственно, даже при отказе ответчика получать повестку и давать расписку, рапорт сотрудника об отказе будет достаточным доказательством в деле; рассылка смс-сообщений и писем через e-mail, тем более что этот способ уже апробирован в некоторых городах и показал довольно хорошие результаты.