Поверхностный дренаж
Если проблема затопления касается только определенных точек участка, можно сделать локальный дренаж. Сначала отмечают места, в которых застаивается вода, после чего в них вкапывают водозаборники или закрытые емкости. Чаще всего влага скапливается возле террасы и крыльца, а также в углублениях грунта с неровным рельефом. Если такое место находится рядом с границей участка, стоки выводят за его приделы при помощи траншеи.
Второй вариант поверхностной дренажной системы — прокладка канав по всему участку. Частоту заложения определяют по уровню заболоченности, чем влажнее земля, тем больше канав нужно будет рыть. Их делают глубиной около 0,5 м с уклоном в сторону водоприемника. Самая широкая траншея должна собирать воду из всех остальных и направлять ее в колодец.
Дно канавы заполняют крупным щебнем, сверху укладывают камни мелких фракций. Можно оформить последний слой мраморной крошкой или декорированным гравием. Берега украшают зелеными растениями, а траншеи по периметру участка закрывают декоративными решетками.
Глубинный дренаж
Если проблему заболоченности создает не глинистая почва, а близкое расположение грунтовых вод, лучше всего сделать глубинную дренажную систему. Вначале определяют глубину прокладки труб. Для песчаного грунта рекомендуют делать траншеи не менее 1 м, для глинистого — 70-75 см, для суглинков — 80 см. Не следует забывать об уровне промерзания почвы, желательно разместить трубы ниже него, в этом случае их не будут деформировать остатки влаги.
Трубы нужно предохранять от проникновения песка и мелких частиц земли, иначе они со временем забьются и перестанут выполнять свои дренажные функции. Для этого каждую из них оборачивают геотекстилем. Следует заметить, готовые дренажные трубы из перфорированного пластика уже обернуты фильтрующим материалом.
Если почва глинистая, геотекстиль не используют, трубы укладывают на гравийную подушку толщиной около 20 см. На песчаных грунтах их оборачивают фильтрующей тканью и засыпают сверху и снизу гравием. На суглинках щебневую подсыпку можно не делать, а только завернуть трубы в ткань.
Оптимальная схема расположения траншей — елочка, когда боковые ветки стекаются в одну широкую центральную, из которой вода попадает в колодец. Канавы выкапывают под углом к водоприемнику, на 1 м траншеи он должен составлять около 7 см. Его следует обязательно проверять строительным уровнем.
Дренажные трубы раскладывают по траншеям и соединяют при помощи тройников и крестовин. Сверху засыпают песок, а затем щебень, каждый слой делают толщиной около 10-15 см. Остальное пространство закрывают почвой, формируя небольшие валики. Когда пройдут осадки, они сравняются с поверхностью грунта.