Инструкция
1
У многих возникает путаница между понятиями «дарственная» и «договор дарения». На самом деле, с юридической точки зрения они равнозначны. Однако в обиходе дарственной принято называть тот договор, который оформляется сторонами у нотариуса. Между тем, для того, чтобы передать подарок, достаточно составить договор и в простой письменной форме. В любом случае, сроки исковой давности не зависят от формы договора.
2
Споры по договору дарения могут возникнуть как между его сторонами, так и с участием третьих лиц. Например, одаряемый может предъявить иск к дарителю с требованием передать ему подарок. Даритель может в судебном порядке оформить отказ от дарения. Третьи лица также вправе заявить свои претензии на подарок. Так, если подаренное имущество является предметом залога, ареста и т.д., то кредитор дарителя или залогодержатель могут настаивать на признании договора дарения недействительным.
3
По основной массе исков, вытекающих из договора дарения, действует стандартный срок исковой давности продолжительностью в 3 года. Однако, если необходимо признать недействительным договор дарения, относящийся к оспоримым, срок исковой давности составляет 1 год. В случаях, когда оспаривание дарения напрямую связано с нарушением права собственности заинтересованного лица, то на такие требования исковая давность не распространяется. К примеру, если человек подарил имущество, находящееся в общей совместной собственности, без согласия второго супруга, то требования последнего о его возврате подлежат рассмотрению в суде без применения исковой давности. Аналогичная ситуация будет иметь место и тогда, когда даритель сознательно подарил чужую вещь.
4
Если дарственная оспаривается одной из сторон договора, то срок исковой давности начинает течь с того момента, когда она узнала о нарушении своих прав. В случае, когда к договору дарения имеет претензии сторона, не являющаяся участником договора, то срок исковой давности начинает течь с момента, когда она узнала о начале исполнения такого договора.