В XVII веке технологии дошли до того, что алмазы научились распиливать. Первые пилы напоминали собой простую железную проволоку, однако ее поверхность была насыщена алмазным порошком. Сам процесс распиливания длился невероятно долго. Например, алмаз «Регент», который весил 410 карат, пришлось пилить 2 года, расходуя при этом невероятно большое количество алмазного порошка.
Современная обработка
В современном мире алмазы режут при помощи специальных станков, на которых очень быстро вращаются бронзовые стержни толщиной не более 0,07 мм. При этом на диск непрерывно подается специальная алмазная суспензия. Также с помощью современных установок можно обеспечить электроэрозионную, ультразвуковую, лазерную и другие виды обработок.
Наиболее сложным и ответственным процессом считается огранка алмазов для изготовления бриллиантов. Ее осуществляют при помощи медного диска, вращающегося с невероятной скоростью. В него впрессованы мелкие алмазы, которые и позволяют добиться такой невероятной чистоты. Реже используют чугунный диск и алмазный порошок, разведенный в оливковом масле.
Форма камня и расположение граней делают таким образом, чтобы свет, падающий на камень, не проходил сквозь него, а отражался от всех внутренних поверхностей. Это позволяет добиться невероятной игры света.
Сложности огранки
Стоит отметить, что огранка бриллианта - не только сложный, но и очень долгий процесс. Крупные камни могут обрабатывать по несколько месяцев, в то время как уникальные – несколько лет. Масса алмаза в ходе этих операций может уменьшиться в три или два раза, но стоимость самого камня увеличивается гораздо больше.
Поэтому ювелиры должны быть не только хорошими умельцами, но и отличными математиками. Прежде чем приступить к обработке, будущая форма бриллианта тщательно просчитывается с условием максимального прохождения света и сохранения наибольшей массы. Однако если раньше ювелирам приходилось все делать вручную, сейчас им во многом помогают компьютеры, которые позволяют автоматизировать данный процесс.