Подготовительные работы
На приисках больше не работают несколько мечтательных старателей. Теперь это дело поручают высокообразованным специалистам, которые не один год обучаются всем тонкостям этой работы. Кроме того, само место выглядит отнюдь не как Клондайк. Это черное, грязное пространство, а золото, содержащееся в породе, можно заметить только под микроскопом. Именно поэтому, прежде чем начать работу, проводятся лабораторные исследования, чтобы определить, достаточно ли здесь металла.
Добыча
Для того чтобы доставить породу с золотом в цеха по его добыче, взрывается порядка 200 тонн камней. Для расчистки и погрузки используются огромные машины. Каждая из них сможет поднять не менее 10 – 15 тонн за один раз. Интересно то, что на каждую тонну обломков приходится всего 5 г золота. Но чтобы их получить, необходимо раздробить камни.
Их погружают на конвейер и пропускают через жернова. В раздробленную породу добавляют воду. В результате образуется темная жижа. Возможно, именно поэтому появилась поговорка: «Где грязь, там и деньги». Далее в нее добавляют цианид. После – угли. Последние впитывают в себя золото и химикат. Затем проводится последний этап, на котором значительно повышается концентрация золота. Но то, как он проходит, тщательно скрывается, дабы не допустить наплыва некачественных металлов.
После раствор из угля, цианида и золота поступает в резервуары. В них погружают стальные электроды, которые притягивают металл к себе, оставляя ненужные примеси. Данный процесс называется электролизом. С помощью серной кислоты стержни уничтожают. Остается только золото. Его же разливают по формам. И только после этого оно приобретает знакомый вид. Но теперь их чистота составляет только 90%. Перед продажей они пройдут повторную очистку.