Причины ночного сна
Человек – не единственное живое существо, у которого период активности приходится на светлое время суток, а сон – на темное. С рассветом просыпаются птицы, да и среди млекопитающих дневных животных намного больше, чем ночных.
В регуляции циркадного ритма – суточного цикла бодрствования и сна, ведущую роль играет гормон мелатонин, продуцируемый эпифизом. Вырабатывается он только в темноте, этим и объясняется ночной сон. Такой механизм закрепился в ходе эволюции потому, что он был залогом выживания для предков человека.
Ведущим ощущением для людей и других приматов является зрение, посредством его человек получает около 80% информации. Попадая в человеческий глаз, свет рассеивается. В нем нет специальных клеток, фокусирующих свет – как, например, у кошки, поэтому в темноте человек видит крайне плохо.
До изобретения искусственного освещения человек по ночам оказывался беспомощным: ему было трудно добывать пищу и спасаться от хищников. Следовательно, особи, у которых период активности приходился на ночное время, быстро погибали. Выживали и оставляли потомство те, чей циркадный ритм позволял бодрствовать днем, а для сна оставлять ночь.
Ночь в культуре
Если днем древний человек мог ощущать себя «хозяином положения», ночью он чувствовал себя неуверенно, как на «чужой территории», где он не может хорошо ориентироваться. По этой причине противопоставление дня и ночи, характерное для многих культур, представляет собой вариант бинарной оппозиции «свое-чужое», спроецированной не на пространство, а на время.
С глубокой древности ночь представлялась чем-то пугающим. Вплоть до 18 века существовало поверье, что ночной воздух содержит вредные для здоровья испарения. С темным временем суток легенды связывали деятельность колдунов и фантастических существ, враждебных человеку.
Человек усматривал нечто опасное, демоническое и в животных, ведущих ночной образ жизни. Именно поэтому слагались легенды о волках-оборотнях, кошки считались помощницами ведьм, а бесов на картинах и фресках часто изображали с перепончатыми крыльями как у летучих мышей.
Тень древнего страха, порождаемого ночью, живет и в душе современного человека. Правда, в настоящее время этот страх чаще определяется реальными причинами. И все же ночью человек гораздо больше боится стать жертвой преступников, хотя подобное может случиться и днем.