Опытные грибники без труда определят в лесу место, где нужно искать опята. Как правило, это поваленные от сильного ветра трухлявые деревья или старые пни. Иногда опята, расположившиеся в траве, ошибочно называют луговыми. Разновидностей опят действительно очень много, но все они объединены одним признаком – растут на совсем сгнивших или еще живых пнях. И так называемые луговые опята облюбовали эту территорию по одной простой причине – под слоем густой травы находятся уже разложившиеся древесные остатки.

Благоприятная среда для роста опят



Если бы в природе не было такой гармонии, леса уже давно погрязли бы в валежнике, опавших сучьях и листве. Огромное количество органического вещества растительных остатков разлагается на простые соединения под воздействием грибов. По типу питания все грибы подразделяются на сапрофиты и паразиты, и опята не являются исключением. Они питаются органическими остатками, активизируя, в свою очередь, их гниение и распад.

К сапрофитам относится опенок и большинство шляпочных грибов, но каждый вид имеет свои предпочтения. Кому-то милее опавшая листва, перья погибших птиц, древесный уголь, а летний опенок будет хорошо себя чувствовать на остатках деревьев лиственных пород. Серо-пластинчатый ложный опенок, напротив, будет расти на валежнике хвойных деревьев. Опенок осенний зачастую можно встретить на живом пне, поэтому он относится к грибам-паразитам. Однако и они приносят пользу – помогают разложиться тем деревьям, которые уже все равно нежизнеспособны.

Участие опят в биологическом разрушении древесины



Опята далеко не сразу появляются на пнях. Исследования ученых доказали, что разрушение нежизнеспособной древесины – это сложный процесс, который делится на множество этапов. Вначале на упавшем дереве селятся несовершенные грибы, питающиеся лишь содержимым клеток, не разрушая их стенки. Постепенно на древесине появляются серые, желтые и коричневые пятна. Такие изменения почти не воздействуют на физические свойства дерева.

На смену несовершенным грибам приходят базидальные. Их мицелий проникает глубже, и помимо содержимого клеток, может питаться промежуточными продуктами распада. Мицелий базидальных грибов сопровождается грибами-спутниками (пенициллами), которые способствуют подкислению среды. Это благоприятное условие для дальнейшего развития базидальных и несовершенных грибов, способных к разложению клетчатки (триходерма, стахиботрис, некоторые виды сумчатых грибов). Мицелий базидальных грибов изживается по мере исчерпания запасов целлюлозы. Среда из кислой превращается в щелочную, и появляются новые виды грибов, которые еще энергичнее расщепляют клетчатку и белок.

На этом этапе дерево теряет свою форму, становится трухлявым, покрывается мхом и другими растениями – значит, наступило время шляпных грибов. Опята доводят начатое дело до конца, минерализуя органические вещества, образуя плодородный слой почвы и пополняя запасы своей жизненной энергии за счет омертвевшего дерева.