Семена лавра
Лавр - двудомное растение, цветки у него на одних деревьях - мелкие, тычиночные, с простым околоцветником из 4 зеленовато-желтых лепестков и собраны в пазушные соцветия по 6-12 штук. На других деревьях цветки только пестичные, они мельче тычиночных и собраны в пазухах листьев по 3-4 штуки.
У лавра крупные семена овальной формы, сине-черные, сочные и душистые, в длину они достигают 2 см и имеют тонкую мясистую оболочку. Эта оболочка предохраняет семена от преждевременного прорастания, от высыхания и повреждения. Семена всех лавровых, в том числе и лавра благородного, не выносят пересушивания, поэтому всхожесть у них сохраняется не более 2-3 месяцев при обыкновенном хранении, и продлевается до 5 месяцев, если семена хранятся в прохладном и влажном помещении.
Перед тем как семена сеять, от оболочки их необходимо освободить, так как в ней они будут прорастать долго и ростки ослабеют. Сеять лучше всего в отдельные горшочки, емкость которых не менее 1 л, а в теплых странах его сеют прямо в грунт, на постоянное место роста. Всходят семена, как правило, с начала апреля и по конец августа, но отдельные могут начать прорастать в январе. Если в этот период будут сильные морозы, всходы лавра неизбежно при этом погибнут.
В комнатном цветоводстве содержат растения при температуре, близкой к 10°С, весной и летом вынося на улицу. Свой первый год выросшие из семян сеянцы хорошо обходятся без подкормок, но начиная со второго года жизни, минеральные удобрения необходимы. Лавр достаточно неприхотлив и к виду почв не слишком требователен, начинает болеть он только от излишней влаги.
Применение
Листья лавра в свежем и высушенном виде используются как пряность. Плоды в сухом виде входят в состав лаврового порошка, который является концентрированным экстрактом эфирных масел лавра.
Лавровый лист применяется в кулинарии, для маринадов, бульонов и заливной рыбы он незаменим, так же как и для соусов, супов, вареного мяса. Закладывают лавровый лист с расчетом 1 средних размеров лист на литр жидкости. Кладут его в блюдо за 5 минут до готовности. Лавровый порошок вводят в готовые блюда.
Известны и применения лавра в медицине. Это растение обладает мочегонным и вяжущим действием, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Ароматические летучие вещества лавра подавляют активность туберкулезной палочки и повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев и семян прикладывают к ожогам, порезам и ранам, так как у лавра имеются ранозаживляющие свойства.