Народные поверия
Советчиков, желающих объяснить смущенному человеку природу данного явления, находится предостаточно. Все образцы современного «фольклора», касающиеся коптящей церковной свечи, сводятся к одной мысли: если свеча коптит черным дымом, это неспроста, это говорит об обилии некой «негативной энергии».
Что за «негативная энергия» такая, никто не может толком объяснить: физики ничего о ней не знают, священники – тем более. Это не мешает утверждать, что если свеча коптит в руках у определенного человека – значит, ему необходимо «почистить ауру», а если в квартире – значит, жилье тоже нуждается в «энергетической чистке». Делать это рекомендуется с помощью тех же самых церковных свечей, ведь их пламя обладает свойством уничтожать «темную энергию». Особенно много такой энергии в углах, там следует постоять со свечкой подольше, равно как и в тех местах, где она сильнее всего коптит и трещит.
Мнение Церкви
Священнослужители не принимают подобных рассуждений всерьез. Возжигание свечи перед образом Спасителя или какого-нибудь святого – это не магический обряд, направленный на достижение некой конкретной цели, а видимое, материальное выражение молитвы. Очищать христианин должен не мифическую «ауру», а душу, и делается это посредством покаяния, а не с помощью свечей. Освятить жилище можно и нужно, но делать это должен священник, который совершит специальный обряд, не имеющий никакого отношения к «энергетической чистке».
Не нужно искать каких-либо «тайных знаков» во всем, что происходит в храме. Если Господь сочтет нужным подать знак христианину, Он сделает это так, что человек не спутает это знамение ни с чем. Все прочие поиски скрытого смысла относятся к категории суеверий, заставляющих человека бояться будущего и даже терять доверие к Богу.
Потрескивание и копчение при возжигании церковной свечи говорит только о ее низком качестве. Такой эффект может наблюдаться, в частности, если на заводе при изготовлении свечей к парафину подмешивают церезин. Обращать внимание на такие явления, тем более, бояться их не стоит.