Кроме того, лен применяется в целях профилактики, а также лечения заболеваний связанных с сосудами и сердцем. За счет использования льняного семени происходит снижение вероятности образования в легких и сердце тромбов, а также снижается кровяное давление. А это в свою очередь предупреждает возникновение аритмии и иных сердечно-сосудистых проблем.
Лен в народной медицине
Для этой цели используют такой рецепт. Нужно взять пару ложек семян льна, которые необходимо размолоть на кофемолке и залить одним стаканом кипятка. Затем поставить на десять минут, чтобы напиток отстоялся, а потом принимать отвар вовнутрь.
В последнее время лен стал популярным средством для похудения. Он считается прекрасным источником растительной клетчатки, которая активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отваром из этого продукта лечат ожоги и фурункулы, разного рода воспаления в горле и полости рта. Его используют в виде отхаркивающего и смягчающего средства при сухом кашле.
Лен в продуктах питания
Стоит заметить, что этот продукт широко используется в пищевой промышленности, хотя также с целью профилактики заболеваний. В некоторых странах имеются даже специальные госпрограммы, которые стимулируют применении семян льна в целях профилактики многих недугов. Так, к примеру, в Германии в области хлебопечения применяется более килограмма льняного семени в год на человека. А в далекой Канаде даже внедрена специальная программа национального значения, рекомендующая добавление почти двенадцати процентов льняных семян во все хлебобулочные изделия.
Кроме того, этот продукт добавляют не только в хлебобулочные изделия, но еще в йогурты, салаты или каши. Регулярное употребление такого продукта, как семя льна, помогает облегчить течение аллергии, а также нормализовать в организме дам гормональный баланс. Нашел свое применение лен и в косметических средствах. В частности, его добавляют в виде дополнения в кремы.