Как правильно выбрать место для печи-барбекю?
Прежде чем взяться за кладку печи-барбекю, нужно учесть много нюансов. Во-первых, расстояние от дома до места отдыха не должно быть слишком большим, чтобы не усложнять доставку продуктов и напитков. Во-вторых, печь нужно размещать под навесом, в беседке или на террасе.
Для устройства кирпичной барбекю понадобится фундамент, поэтому возможно придется разобрать пол. Для печи потребуется ветрозащита, следовательно, ее оптимальное местоположение – у сплошной стены. Неподалеку от нее должны находиться стол и скамейки. Не стоит размещать печь в непосредственной близости от хозпостроек, забора, деревьев.
Рекомендации по устройству печи-барбекю
Нужно заранее позаботиться о наличии топки, облицовочных материалов, отражателя тепла, поддона для угля или дров, решетки, жаровень, достаточного количества кирпича. Для устройства печи понадобятся следующие материалы и инструменты: цемент, песок, гравий или щебень, пластификатор для бетона, строительный мастерок, рулетка, уровень, емкость для замешивания раствора, деревянная или резиновая киянка.
Для печи потребуется бетонный фундамент. Для его устройства выкапывают яму глубиной 40-50 см, дно которой выравнивают. Затем насыпаю слой песка толщиной 5-7 см, уплотняют его и укладывают щебень или гравий. Высота этой отсыпки должна быть не менее 10 см. После чего в яму устанавливают армирующую сетку из арматуры. Затем заливают бетон, верхний слой которого выравнивают.
Простейшее барбекю выстраивают в виде буквы «П» с высотой стенок не более метра. Между рядами кирпичей в длинных параллельных стенках вмуровывают решетки, расстояние между которыми должно составить 20-30 см. Более сложный вариант – барбекю в виде небольшого камина, оснащенного дымоходом.
Для кладки печи можно использовать красный облицовочный кирпич, для топки – только огнеупорный силикатный. Стена, у которой расположена барбекю, должна быть защищена огнестойким материалом: асбестом, гипсокартоном, жестью.
В процессе кладки нужно учесть, что понадобятся металлические штыри, выступающие из стен печи на 7-8 см. Они понадобятся для установки съемных решеток и поддона для угля и дров. Штыри можно вмуровывать в каждом втором ряду кладки. Это позволит находить оптимальную температуру для жарки мяса, меняя высоту решетки.