Применение «Актиферрина»у детей
Показаниями к применению «Актиферрина» являются: железодефицитные анемии разного происхождения, недостаток железа в организме, повышенная потребность в железе (неполноценное питание, период активного роста, хронический гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью, язва желудка и 12-перстной кишки, снижение иммунитета при инфекционных болезнях, опухолях).
Подросткам «Актиферрин» назначают в виде капсул, по 1 штуке 2-3 раза в день. В случае плохой переносимости дозу постепенно уменьшают до максимально переносимой, а продолжительность приема увеличивают. Детям от 6-ти лет препарат дают по 1 капсуле в день. Детям в возрасте от 2-х до 6-ти лет «Актиферрин» дают в форме сиропа. Суточное количество составляет 5 мл на 12 кг веса тела. Препарат дают 2-3 раза в день.
Новорожденным и детям младше 2-х лет средство назначают в виде капель. Суточное количество определяют из расчета 5 кап. на 1 кг массы тела, ее дают 2-3 раза в день. Средняя доза для грудных детей составляет по 10-15 кап. трижды в день. «Актиферрин» принимают внутрь во время еды или перед едой. Капсулы нужно запивать достаточным количеством воды. Капли, сироп принимают вместе с небольшим количеством жидкости (воды или чая). После достижения нормы показателей гемоглобина и сывороточного железа прием «Актиферрина» продолжают в течение 8-12 недель, принимая поддерживающую дозу.
«Актиферрин»: побочные действия, противопоказания
«Актиферрин» противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, нарушениях всасывания железа, повышенном содержании железа в организме, при анемии, не связанной с дефицитом железа. С осторожностью средство применяют с добавками и диетическими продуктами, содержащими соли железа, при воспалениях и язвах слизистой ЖКТ.
«Актиферрин» вызывает следующие побочные действия: горький привкус во рту, запоры, метеоризм, диарея, рвота, тошнота, боль в животе, потеря аппетита. Развиваются аллергические реакции (зуд, сыпь, анафилактический шок), головокружение, головная боль, раздражительность, слабость, энцефалопатия.
При передозировке наблюдаются: слабость, усталость, бледность кожи, появление холодного липкого пота, понижение артериального давления. Появляются сердцебиение, диарея, боли в животе, рвота, спутанность сознания. До проведения специфической терапии делают промывание желудка, дают молоко. Специфическая терапия заключается в назначении «Дефероксамина» внутрь и парентерально.