Как подготовить бересту к работе
Береста – это самый верхний эластичный слой березовой или липовой коры, используемый для плетения различных изделий.
Сейчас в магазинах для творчества можно купить уже готовую к работе бересту. В случае же, если используется необработанная береста, после снятия ее нужно расслоить. Слои должны быть разной толщины. После этого из них нарезаются ленты, так называемые лычки. Для их нарезки используют ножницы или ленторез. Впрочем, можно обойтись и обыкновенными ножом и линейкой
Непосредственно перед работой лычки замачивают в теплой воде на несколько часов или распаривают в кипятке, чтобы они стали гибкими.
Изготовление хлебницы
В плетении хлебниц, как правило, используют вид плетения, именуемый «ковриком». Для его формирования необходимо собрать, сложить пополам и в шахматном порядке переплести четное количество полосок.
Чаще всего для изготовления хлебницы на несколько буханок берут 24 ленты из бересты. Из них двенадцать укладывают по горизонтали, а другие двенадцать – по вертикали. Их ширина должна быть не больше 20 мм. Из этих лент плетут коврик, тщательно следя за расстоянием между углами коврика. Оно должно быть одинаковым. Таким образом формируют основную, глубокую, часть хлебницы.
Крышку же для хлебницы плетут так, чтобы ее высота достигала 1,5-2 диагонали из лычек. Сами лычки должны быть примерно на 0,5 мм шире, чем те, которые использовались для основания хлебницы. Впоследствии крышку хлебницы можно будет использовать как блюдо для подачи нарезанного хлеба на стол.
Все края хлебницы необходимо укрепить, чтобы в процессе эксплуатации они не повредились. В этих целях в сгиб лычек прокладывают тонкую ивовую ветвь. Но можно сделать это и при помощи проволоки из нержавеющих металлов. Такая процедура придаст краям изделия твердость и прямолинейность.
Некоторые мастера рекомендуют смазать готовую хлебницу маслом, чтобы придать ей глянцевый блеск и аромат. Но это может губительно сказаться на изделии – позднее в такой хлебнице может развиться плесневый грибок, который обязательно перейдет на хлеб.
Хлеб в берестяную хлебницу лучше укладывать на подушку из вересковых веточек – они облают отличными бактерицидными свойствами. В сочетании с березовой берестой они создадут мощную защиту от грибка.
А в качестве ухода достаточно протирать хлебницу влажной тканью. Береста абсолютно не боится воды.