Применение сифонной клизмы
Показаниями к постановке сифонной клизмы являются следующие: отсутствие эффекта от слабительных средств и очистительных клизм, механическая или динамическая кишечная непроходимость, стойкие и длительные запоры, промывание кишечника при отравлении или с лечебной целью, отсутствие стула в послеоперационном периоде.
Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы должен проводить медицинский работник. Для данной процедуры понадобиться 10 л кипяченой воды, физиологического раствора или дезинфицирующей жидкости, что напрямую зависит от состояния здоровья пациента или особенностей его организма. Температура вливаемой жидкости должна быть от 38°С до 42°С, более точное значение подбирают индивидуально. Использование воды более низкой температуры может привести к переохлаждению внутренних органов и негативным последствиям для организма. Жидкость с температурой выше 40°С также нельзя применять, поскольку возможен ожог слизистой оболочки кишечника.
Техника постановки сифонной клизмы
Для постановки сифонной клизмы понадобится следующий инструментарий: кувшин, ведро и простерилизованная трубка, имеющая диаметр 1,5 см и длину 75 см и заканчивающаяся воронкой, которая вмещает около 500 мл жидкости. Пациент лежит на спине или левом боку, под ягодицами находится клеенка. У кровати ставят кувшин, наполненный жидкостью и ведро, предназначенное для слива промывных вод. Конец трубки хорошо смазывают вазелином перед введением в анус и прямую кишку. Необходимо контролировать процесс введения трубки для того, чтобы ее конец не свернулся в кишке.
Держат воронку немного выше пациента в наклонном положении. Ее постепенно наполняют жидкостью и приподнимают на высоту 1 м. Это позволяет воде беспрепятственно переходить в кишечник. После достижения убывающей воды уровня сужения воронки ее опускают над ведром, но не переворачивают до тех пор, пока воронка не заполнится водой из кишечника. Затем содержимое воронки с комочками кала и пузырьками воздуха выливают в ведро и снова наполняют воронку чистой жидкостью. Процедуру повторяют до поступления чистой воды в воронку и полного прекращения выделения газов. В заключение процесса очищения резиновую трубку оставляют в кишке на 15 мин., опустив при этом ее свободный конец в ведро для оттока оставшейся жидкости и окончательного газоотведения. После процедуры все инструменты моют и стерилизуют. На качество постановки и эффективность сифонной клизмы влияют навыки того, кто ее делает.