Время приема пищи ограничено, обычно завтрак длится с 8 до 10 утра, ужин — с 18 до 20 вечера. Вечерняя трапеза в большинстве отелей представляет собой шведский стол, когда можно выбрать любое предлагаемое блюдо. При этом напитки за ужином — платные. Если же оплачен расширенный полупансион НВ+, на ужин могут подаваться бесплатные алкогольные или безалкогольные напитки.
Дополнительные напитки, перекусы, обеды — все это доступно туристу даже при полупансионе, но за отдельную плату. Обычно счет выставляется в конце отдыха, при выезде из отеля.
Преимущества полупансиона
Главное достоинство этого способа питания — отдыхающие не привязаны к своему отелю, они могут свободно уходить на весь день, по дороге заходя в кафе и рестораны. Именно поэтому отели с полупансионом часто выбирают на курортах Европы и Азии, поскольку там множество недорогих и уютных кафе, баров или модных ресторанов.
Время для обеда можно выбирать самостоятельно, не обязательно являться в ресторан отеля в нужное время. На жарких курортах часто хочется провести время на пляже или у бассейна, а аппетита в назначенное время совсем нет.
Для кого-то может оказаться плюсом отсутствие в меню полупансиона спиртных напитков. В отличие от знаменитого All Inclusive, когда алкоголь в неограниченном количестве способен превратить отдых в непрерывную пьянку, полупансион позволяет строго контролировать потребление спиртного.
Недостатки полупансиона
Туристы, заказывающие дополнительные обеды, закуски и напитки помимо тех, что есть в предоплаченном меню, часто переплачивают за них. Кроме того, в конце отдыха будет сложно подсчитать, верную ли сумму требуют работники отеля.
В большинстве отелей Египта и Турции запрещено вносить в номер еду и напитки, купленные вне ресторана отеля. Это может оказаться очень неудобным обстоятельством. В этих странах часто бывает выгоднее и удобнее сразу заплатить за полный пансион (FB) или All Inclusive.