Как формируется совесть
В детстве родители и ближнее окружение начинают воспитывать малыша. Они показывают своим примером и говорят словами правила, которые необходимо выполнять. Этих установок очень много, и их необходимо помнить. Сначала мама делает напоминания о том, как себя вести, но через несколько лет человек сам начинает себе давать указания, подчеркивая, что поведение неверное. Например, взрослые учили, что обманывать не хорошо. Велика вероятность, что потом человек будет испытывать чувство дискомфорта, когда будет это делать.
Семья у каждого своя, и принципы воспитания отличаются. Для одних приемлемо что-то, для других это под запретом. И набор табу как раз и формирует совесть. Чем больше было «нельзя» в детстве, тем сложнее человеку жить в мире, так как внутренний голос постоянно заставляет сомневаться в правильности принятого решения, в честности поступков. И если не сделать ревизию, не убрать многие установки, жизнь будет казаться ужасной.
Совесть формируется на базе чувства вины. Если вдруг сделано что-то не так, если поведение не соответствует детским рамкам, внутри возникает ощущение вины. Человек начинает себя ругать за поступок, возникает желание все исправить, сделать по-хорошему. Есть люди, которые очень успешно пользуются этим ощущением у других, манипулируют окружающими.
Как изменить совесть
Если чувство вины и стыда возникает очень часто, стоит его уменьшить. Нужно понять, что детские правила не действуют во взрослом мире. Ложь, недоговаривание, частичная правда присутствуют в жизни, и если для ребенка это ужасно, для взрослого иногда необходимо. Нужно просто увидеть эти рамки, осознать их и больше не использовать.
Ограничения поведения может снять психолог. Он будет искать установки, которые были заложены в детстве и вносить в них корректировку. Это потребует проведения нескольких сеансов, но после них жизнь станет гораздо проще.
Мешающие стереотипы можно убирать и самостоятельно с помощью специальных программ. Сегодня в интернете можно узнать подробности работы с BSFF или принципы рефрейминга. Это методы взаимодействия с подсознанием, которые дают возможность внести желаемые корректировки в поведение.