Пытка смехом
Существуют документальные подтверждения того, что щекотку в стародавние времена использовали как орудие пыток и наказаний в азиатских странах. Несчастного связывали, смазывали его стопы чем–нибудь привлекательным для коровы, и та вылизывала ему пятки, пока преступник не сознавался в содеянном. Правда, достоверно неясно, от чего больше страдал человек – от щекотки или от боли, ведь шершавая поверхность коровьего языка могла повреждать кожные ткани.
Ученые не отрицают возможности умереть от щекотки, ведь нервное возбуждение может вызвать спазм дыхательных органов или даже остановку сердца. Такой исход наиболее вероятен у людей, страдающих эпилепсией, астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако здоровый организм способен самостоятельно контролировать чувствительность кожных рецепторов и регулировать реакцию тела на подобное раздражение, а в истории современной медицины не зафиксировано ни единого случая гибели человека от щекотки.
А вот смерть от безудержного смеха вполне возможна. Подтверждением тому служат многочисленные факты. Например, в 2003 году в минутном приступе смеха, случившимся во сне, скончался мужчина в Тайване. Та же участь постигла Хризиппа - древнегреческого философа, который потехи ради напоил своего осла вином.
Интересные факты о щекотке
Самыми легко поддающимися щекотке частями тела являются подошвы ступней и подмышки.
Неконтролируемый смех во время щекотки до сих пор остается неизученным явлением.
Самостоятельно вызвать у себя смех посредством щекотки человеку не под силу – мозжечок подает нервной системе сигнал, и она уже готова не реагировать на ложный раздражитель.
С возрастом человек становится менее восприимчивым к щекотке, так как чувствительность кожных покровов ослабевает.
Щекотки боятся не только люди, но и некоторые животные. Так, в ходе экспериментов было установлено, что крысы и гориллы при этом издают некие звуки, хоть и не похожие на смех, но имеющие с ним одну природу.