Когда и как собирается кленовый сок?
Сбор кленового сока осуществляется именно весной, когда сокодвижение направляется от корней к кроне дерева. Тем, кто раньше ни разу не занимался сбором кленового сока, необходимо знать, что если процесс осуществляется неправильно, дерево может пострадать, в результате чего засохнуть.
Для того чтобы дерево не пострадало при сборе сока, необходимо делать неглубокий прокол в стволе. Когда сок собран, необходимо место прокола аккуратно и качественно замазать садовым варом. Не набирать много сока, так как он нужен и дереву для весеннего цветения. Именно в соке содержатся все требуемые питательные вещества для роста и цветения клена.
Собирают кленовый сок в марте-апреле, причем осуществляют процедуру точно так, как и при сборе березового сока. Для начала необходимо сделать небольшое и неглубокое отверстие в стволе дерева. Потом в это отверстие вставляется трубка или желобок, соответственно, подходящий по размеру. Под желобком ставится тара, куда и будет стекать сок. За один раз и с одного дерева не рекомендуют набирать больше сока, чем помещается в трехлитровую банку. После завершения собирательной процедуры, отверстие обрабатывается садовым варом.
В чем польза кленового сока?
Нужно знать, что в Канаде из кленового сока производят самый полезный сахар. Именно кленовый сок является источником калия, кальция, железа и других полезнейших микроэлементов. Даже в процессе обработки сок не теряет своих полезнейших свойств, что очень важно. Так, собранный кленовый сок можно пить в чистом виде, а также варить из него сироп, который консервируется на зиму. Сваренный сироп из клена является безупречным дополнением к различным блюдам: блинам, оладьям, мороженому.
Сок, собранный из кленов, которые произрастают в России, не такой сладкий, как с настоящего канадского дерева. Но, тем не менее, он также обладает массой полезных и питательных веществ. Если в магазине покупать кленовый сок, можно наткнуться на подделку, так как настоящий сок стоит достаточно дорого из-за трудоемкости процесса его сбора. Если есть возможность и умение правильно собрать сок, лучше это сделать самостоятельно.