Как раньше изготавливали пеньку?
Пеньку получают из волокон стебля конопли. До массового производства крестьяне изготавливали ее так: крупные стебли растения помещали на несколько лет в проточную воду для вымачивания, затем с помощью специальных станков от сердцевины стебля отделяли волокна и обрабатывали их разными составами в соответствии с предназначением изделия.
Из пеньки изготавливали широкий круг товаров: ткани (посконь), веревки, канаты, рыболовные сети, вентери, вожжи, паклю, паруса для лодок и кораблей и др. Волокна конопли – единственный материал, который не теряет своей прочности от контакта с морской водой. Поэтому ткани, веревки и канаты, изготовленная из стеблей этого растения, пользовались большим спросом. Так как конопля – растение двудомное, мужские и женские растения использовали для получения пеньки разного качества. Из первых получали волокна более прочные, но и более грубые.
Способы изготовления пеньки в ХХ веке
До середины ХХ века в России существовали заводы по переработке конопли. На них изготавливали пеньку и выполняли ее дальнейшую обработку: получали волокна для изготовления тканей, бумаги и других продуктов. Процесс производства пеньки выглядел так: стебли конопли сначала вымачивали в больших емкостях, затем отправляли в цех, где выполнялось их первоначальное трепление: отделение волокон длиной до 70 см (тресты). Далее, эти нити высушивали в специальных камерах. После чего тресту очищали от примесей и вновь «трепали». На этом этапе производства получали нити длиной 175-250 мм.
Ткани из волокон конопли отличаются высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, что обеспечивает максимальный комфорт при носке такой одежды. Сегодня она причислена к категории элитной. Причиной тому является не только резкое сокращение производства ткани из конопли, но и ее замечательные свойства: прочность, экологическая чистота, стойкость цвета, отсутствие усадки, долговечность.