Но не стоит думать, что самоистязание во имя красоты было присуще лишь древности и Средневековью.
Новое время
Героини старинных романов часто «сгорали от чахотки». Не всегда это был туберкулез. Накопление жидкости в легких, вызывающее кашель и в конечном итоге приводящее к ранней смерти, было результатом ношения корсетов, стягивающих талию и грудную клетку. Отказ от корсета считался допустимым только на 6-м месяце беременности, которая далеко не всегда заканчивалась благополучно из-за деформации внутренних органов.
За диагнозом «чахотка» могло стоять и истощение, вызванное частыми клизмами. Так светские дамы добивались стройности: содержимое кишечника удалялось из него раньше, чем питательные вещества успевали всосаться. Результатом становилось не только истощение организма, но и нарушение перистальтики кишечника, опорожнение его без клизмы становилось невозможным.
В 19 в. вошла в моду «интересная бледность». Дамы добивались ее посредством питья уксуса, безнадежно портя желудок. Другим популярным средством был сок белладонны – растения, содержащего атропин. Это вещество расширяет зрачки, и модницы капали его в глаза, чтобы сделать взгляд «сияющим». Расплатой становилось ухудшение зрения.
Новейшее время
В 20 в. вспыхнула с новой силой борьба за стройность. Эту «компанию» начали в США, когда экономика страны наладилась после Великой депрессии. Граждане прямо-таки набросились на еду, и проблема ожирения стала весьма актуальной. В противовес этому и началась пропаганда образа «тростинки», которая с тех пор не останавливалась, захлестывая другие страны.
Современные женщины не пользуются клизмами, но охотно пьют чаи и пищевые добавки для похудения, которые действуют по такому же принципу – как слабительное. Результат оказывается сходным: расстройство функции кишечника и истощение.
К катастрофическому истощению приводят и неумеренное соблюдение диет. У некоторых женщин стремление похудеть превращается в навязчивую идею, заставляющую полностью отказываться от еды. Врачи называют это анорексией, и лечить такое расстройство приходится с участием психиатра.
В 30-е гг. 20 в. вошла в моду косметика, содержащая бромистый радий. Состояние кожи она действительно улучшала, но ненадолго: далее следовало радиоактивное поражение кожи и разрушение костной ткани.
Современная косметика, конечно, не содержит радиоактивных элементов, но это не означает, что она безвредна. Любая косметика забивает поры, мешая нормальному дыханию кожи. Особенно опасна плацентарная косметика: содержащиеся в ней вещества усиливают деление и рост клеток, а это может привести к возникновению злокачественной опухоли.