Вам понадобится
- - кастрюля с крышкой
- - сетка от пароварки или мелкое сито
- - блендер
- - нож
- - фольга
Инструкция
1
Начинать прикорм можно с фруктовых пюре, это может быть груша или яблоко. Очистите 2–3 груши или яблока, удалите косточки и разделите на несколько ломтиков. Над кастрюлей с водой установите мелкое сито или сетку от пароварки, уложите фрукты и накройте крышкой. Готовьте на пару 6–8 минут. Погружным блендером взбейте в однородную массу.
2
Абрикосы в количестве 4–5 штук расколите на половинки, выньте косточки и уложите на сетку от пароварки. Установите кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Время приготовления - 5 минут. Перед использованием блендера удалите кожицу.
3
Разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семена, уложите на глубокий противень срезом вверх. В противень добавьте ½ стакана воды и накройте фольгой. Запекайте 45–60 минут при температуре 190оС. Мякоть тыквы измельчите блендером.
4
После того как ребенок привыкнет к отдельным продуктам, можно приступать к приготовлению смешанных пюре. Приготовленный прикорм постепенно должен становиться сытнее и гуще. Одну картофелину среднего размера запеките в духовке в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. За 10 минут до окончания приготовления картофеля положите завернутое в фольгу филе скумбрии или сайды. Рыбу разберите на волокна, тщательно отделив косточки. У 250 г брокколи срежьте жесткие стебли, уложите на сито пароварки, установленное на кастрюлю с водой, и готовьте 8 минут. Мякоть готового картофеля разомните вилкой, брокколи и рыбу измельчите в блендере, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте жидкости.
5
В маленькую кастрюлю насыпьте 50 г перловки и залейте водой. Доведя до кипения, варите 40 минут. 300 г шпината вымойте и оторвите жесткие стебли, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь на 3–4 минуты. За это время шпинат привянет, этого будет достаточно для использования в детском питании. Измельчите одну маленькую луковицу, обжарьте с 1 столовой ложкой оливкового или рапсового масла на среднем огне в течение четверти часа. Шпинат, лук, перловку, 1 столовую ложку масла измельчите в блендере, добавьте небольшое количество жидкости, которая осталась после варки перловки. Если вместо перловки использовать полбу, пюре обретет приятную немного комковатую консистенцию. Из указанных ингредиентов получается 500 мл детского пюре.