Симптомы заболевания
При нормотрофической форме микоза, деформации ногтевой пластины не происходит, просто она утолщается в уголках и становится желтоватого цвета. Для гипертрофической формы заболевания характерны изменения, которые выражаются утолщением ногтя по всей его поверхности. Измененные таким образом ногтевые пластины становятся тусклого грязно-серого цвета, разрыхленные по краям.
Атрофическому типу микоза характерно довольно сильное разрушение ногтей (они выглядят изъеденными по направлению от свободного края к центру), ногтевое ложе обнажается не полностью, покрывается при этом слоем сухих и рыхлых раскрошенных ороговевших масс. Ноготь полностью деформируется и становится бугристым.
В некоторых случаях наблюдается присутствие комбинированного поражения ногтей микозом. Боковые поверхности пальцев, которые тесно соприкасаются между собой, краснеют и довольно сильно шелушатся. Могут появляться опрелости и образовываться трещинки и эрозии в межпальцевых складках стоп.
При появлении каких-либо дополнительных неблагоприятных условий или при несвоевременном лечении микоза стоп, заболевание переходит в следующую стадию – дисгидротическую. Для этой формы характерно острое течение болезни, которое сопровождается появлением пузырьков разного размера. При самостоятельном вскрытии таких пузырьков образуются эрозии. Патологический процесс, с течением временем приобретает хронический характер и проявляется обострениями в весенне-летний период.
Лечение заболевания медикаментами
При лечении микоза необходимо применять комплексный подход, включая специальные противогрибковые средства системного и наружного назначения, а также патогенетические средства. Использование антимикотиков, при лечении заболевания, значительно повышает эффективность всех терапевтических мер.
Существуют следующие основные средства, применяемые для лечения микоза: «Орунгал», «Дифлукан» и «Ламизил». Препараты обладают фунгицидной и фунгистатической активностью, в результате чего нейтрализуют действие плесневых, дрожжевых грибков, а также дерматофитов. В результате их применения успех в лечении гарантирован в 80–94 % всех случаев заболевания микозом.
В случае, если у человека имеются противопоказания к приему системных препаратов, либо у него присутствует поражение грибком на незначительных участках кожи, лечение ограничивается применением наружных препаратов, обладающих противогрибковым воздействием.
Для лечения пораженных ногтей чередуют кератолитические и фунгицидные средства. После заблаговременного очищения ногтевой пластины при помощи 20% пластыря с мочевиной («Уреапластом») ноготь пропитывают фунгицидным раствором: «Нитрофунгином», 1% раствором «Клотримазола», «Экзодерила» или настойкой «Йодуксона» 1–3,5%.