История возникновения мохито
По одной из версий крепкие напитки с добавление мяты и лимона стали популярны в XIX веке у пиратов. Таким образом они проводили профилактику простудных заболеваний. Пираты любили употреблять ром в чистом виде, но во время плохой погоды добавляли в напиток лимонный сок и пряности.
По другой версии мохито был изобретен в середине XX века на Кубе. Бармен небольшого ресторанчика, когда закончились запасы бурбона, добавил вместо него в коктейль ром Бакарди. Напиток быстро полюбился местными жителями и стал популярен на всем острове Куба.
Среди ярых поклонников мохито были Эрнест Хэмингуэй и Фидель Кастро. Традиционно в состав мохито входил лишь крепкий белый ром, дольки лимона и листья мяты. За счет лимонного сока коктейль не казался столь крепким, а листья мяты придавали приятный освежающий вкус.
Фруктово-ягодный мохито
К концу XX века мохито стал популярен во всем мире и появились разновидности его приготовления. В Великобритании в одном из ночных клубов бармен приготовил яблочный мохито, который полюбился в Европе. В его состав вошел осветленный яблочный сок, который был смешан в пропорции 1:1 с белым ромом.
Позже появились другие вариации рецептов мохито с свежеотжатыми соками: клубничным, вишневым и брусничным. Листья мяты, истолченные в ступе вместе с тростниковым сахаром и соком лайма, стали смешивать с ягодным соком и белым ромом.
Традиционный рецепт мохито
В настоящее время традиционно мохито принято готовить не таким крепким, как это было в прошлом веке. Классический белый ром разбавляют содовой, но обязательно добавляют в коктейль толченые листья мяты вместе с коричневым тростниковым сахаром и выжимают сок лайма. Конечно, этот коктейль готовят с большим количеством измельченного льда, которые в компании с мятой создают освежающий вкус.
Итальянский вариант мохито
В Италии местные жители стали готовить мохито по-своему. Так как вино является их традиционным алкогольным напитком, они решили добавить его в популярный прохладительный коктейль. В итоге в рецептуре приготовления мохито белый ром смешивается в равных пропорциях с игристым белым вином, добавляется сок лайма и толченые веточки мяты.
Русский рецепт мохито
В домашних условиях российские любители мохито предпочитают готовить коктейль из подручных продуктов. Таким образом лайм часто заменяют лимоном, вместо рома в коктейль идет водка, а крепость напитка снижается за счет добавления содовой или спрайта.