Признаки заболевания
Инсульт стволовой области мозга возникает внезапно. При этом нарушается четкость и внятность речи, пациент испытывает головокружение. Также проявляются вегетативные нарушения, такие как потливость, бледность лица, повышение и снижение температуры тела. Артериальное давление у больного повышается, и напрягается пульс. Затем к этим симптомам присоединяются нарушения дыхания и кровообращения. Наблюдается учащенное, хриплое, редкое дыхание, с затрудненным вдохом и выдохом.
В результате патологии передачи импульсов от мозга к телу происходит паралич конечностей. Но пациент сохраняет интеллектуальные способности, он способен оценивать и понимать происходящее. Больной может активно участвовать в своей реабилитации. При инсульте ствола головного мозга в 2/3 случаях происходит смерть пациента. В основном больные умирают в первые двое суток от начала развития болезни. Адекватная медицинская помощь, оказанная вовремя, может сделать прогноз более благоприятным. Поэтому при первых же признаках, показывающих на инсульт мозга, в течение 1-2 часов следует обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Нельзя игнорировать даже незначительные симптомы, поскольку они приводят к необратимым последствиям.
Яркими признаками инсульта ствола мозга являются трудности при разговоре, жевании и глотании, паралич рук, ног и лица, общая слабость, проблемы с тактильными ощущениями и со зрением, потеря слуха, способность движения только глаз и состояние комы.
Диагностика и лечение заболевания
Инсульт является чрезвычайной ситуацией, и диагноз ставится как можно быстрее. Для этого проводят диагностику нервной системы, компьютерную томографию, ангиографию, МРТ, МРА, ангиограмму, ультразвуковую допплерографию, анализы крови, тесты функции печени и почек, а также тесты для проверки уровня кислорода в крови.
Инсульт ствола головного мозга плохо поддается терапии. Требуется профессиональное и достаточно длительное лечение в стационаре. В тяжелых случаях назначается срочное оперативное вмешательство. Оно выполняется с целью прекращения кровотечения. При невозможности ангиографического исследования и хирургического вмешательства применяются реанимационные меры.
В течение первых месяцев после инсульта рекомендуется восстановительная терапия. Ее можно проводить дома, в реабилитационных центрах и специализированных санаториях. Опасным фактором недуга является возможный рецидив в первые месяцы после первого случая. Последствия отмечаются уже более серьезные, поэтому смертность при втором инсульте составляет почти 100%.