Фотонастия — природная особенность растений
Растение открывает соцветие в 5-6 часов утра с первыми лучами солнца. А закрывает уже к 3 часам дня. Причиной этого явления стала фотонастия — способность растений двигать лепестками в зависимости от солнечной активности.
Лепестки цветка начинают раскрываться с первыми лучами солнца. После обеда, когда светило начинает клониться к закату, теплолюбивый одуванчик сжимает бутон до следующего утра.
Соцветия также реагируют на влажность воздуха. Перед дождем растения заботливо закрывают цветы, ведь влага способна слепить тонкие лепестки. И тогда пчелы не смогут опылить яркие соцветия.
Когда одуванчик становится белым и «пуховым», он также сохраняет способность к движению. Для того, чтобы полететь под воздействием ветра, его семена должны быть сухими.
Способностью к термонастии и фотонастии также обладают подснежники, кувшинки, тюльпаны и многие другие цветы. Приспосабливаясь к изменениям внешней среды, они прошли серьезный эволюционный отбор.
Чем полезен одуванчик
Дикорастущие травы очень полезны высоким содержанием витаминов и железа. Листья и стебли одуванчика содержат витамины группы В, С и А. Также они богаты цинком, магнием, фосфором и калием.
Салаты из листьев одуванчика слегка горчат, но содержание в них железа не сравнится ни с одним, купленным в магазине овощем. Из цветков растения варят вкусное и питательное варенье.
Чай из корней и листьев одуванчика благоприятно влияет на почки и кроветворение и при этом не вымывает из организма другие полезные вещества. Он рекомендуется людям, страдающим диабетом.
Стоит помнить, что собирать листья одуванчика нужно до цветения, так они сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Заготавливать одуванчик нужно вдали от промышленных зон, дорог и городских кварталов.
Растение может накапливать свинец, и вместо пользы неграмотный любитель оздоровления рискует получить отравление. Если вы собрались употреблять в пищу лечебные отвары или салат из одуванчика, нужно почитать литературу по народному целительству, а также учесть мнение врачей-натуропатов и фитотерапевтов, их рецепты наиболее безопасны.