Казалось бы, у человека, принявшего Крещение, не должно возникать вопроса, стоит ли носить нательный крест. Между тем, не всякий крещеный человек носит его.

Почему крещеные ходят без креста



Если человек был крещен, это не всегда означает, что он христианин. В современном мире многих людей крестят в младенчестве, и зачастую родители делают это без особой веры, только потому, что «так принято». В такой семье человек, даже крещеный, христианином не вырастет. Если же человек не верует во Христа, то и нательный крест ему носить не нужно, а близким не стоит на этом настаивать. Носить крест без веры – как украшение или магический талисман – это надругательство над святыней, оскорбляющее чувства христиан. Можно не верить самому, но уважать чужую веру необходимо.

Люди, считающие себя христианами и даже посещающие церковь, тоже не всегда носят нательные кресты. Они могут называть разные причины. Кто-то потерял свой крест, а купить новый некогда, кто-то настолько дорожит своим крестиком, что боится его потерять и поэтому не носит, а хранит в укромном месте. Кто-то убежден, что вера должна быть в душе, внешние выражения ей ни к чему. Некоторые люди опасаются, что кто-то может заметить, что они носят крест, а сообщать окружающим о своих религиозных убеждениях они стесняются.

С христианской точки зрения все эти отговорки не выглядят убедительными. Если крест потерян, новый легко купить в том же храме, который человек регулярно посещает, а бывать в храме слишком редко христианину не пристало. Боязнь потерять крест – это, конечно, признак благоговейного отношения к святыне, но во всем надо знать меру, и в благоговении в том числе. Материальные выражения веры – в том числе и ношение креста – нужны потому, что у человека есть не только душа, но и тело, и вера должна охватывать все человеческое существо в целом, а не одну его часть. Выставлять свою веру напоказ, конечно, не стоит, поэтому крест и носят под одеждой, но не следует и скрывать, как нечто постыдное.

Таким образом, если человек является не только крещеным, но и верующим, то нет никаких причин, чтобы ходить без нательного крестика. Отказ от ношения креста в этом случае свидетельствует о не вполне ясном понимании христианского вероучения.

Когда допустимо ходить без креста



Можно понять того христианина, который ходит без креста потому, что вынужден скрывать свою веру, оказавшись во враждебном окружении. Например, в странах Запада за ношение нательного креста может последовать увольнение с работы. Но если страну проживания можно выбирать, то родственников, с которыми приходится жить под одной крышей, не выбирают, а они тоже могут быть настроены враждебно по отношению к христианской вере. Впрочем, даже в таких случаях христиане находят выход – например, пришивая крест к одежде с изнаночной стороны, чтобы никто не догадался о его наличии.

Нет ничего зазорного в том, чтобы снять крест на время медицинской процедуры – например, рентгенографического обследования или хирургической операции, если об этом просит врач. А вот снимать крест на время посещения бани не стоит. Если есть опасения, что в парилке металлический крест и цепочка могут нагреться и стать причиной ожога, можно надеть деревянный крестик на шнурке.