Дренажные колодцы – надежные помощники в борьбе с повышенной влажностью участка. Их устройство помогает удалять излишки влаги, а глубина грунтовых вод при этом увеличивается. При повышенной влажности грунта участок нередко заболачивается, на нем постоянно накапливается влага. Если пренебречь устройством дренажной системы, под воздействием излишней влажности фундамент через какое-то время начинает проседать, в зимнее время года грунт промерзает, деформируется.

Какими могут быть дренажные колодцы



Колодцы могут быть поглотительными, накопительными или смотровыми. Последняя разновидность имеет определенное предназначение – его устраивают не для того, чтобы в нем скапливалась вода, а для того, чтобы систему можно было осматривать и очищать. Их могут устанавливать на поворотах систем или в таких местах, где сходятся сразу несколько ответвлений – там больше вероятности засорения труб. Для такого колодца размер выбирается в зависимости от того, будет ли туда опускаться человек для осуществления чистки.

Колодцы поглотительные, то есть фильтрующие, устанавливают с целью осушения грунта. По глубине они выполняются в пределах двух метров. На дно колодца устраивают фильтр из гравия, щебенки, битого кирпича или других похожих материалов. Если нет возможности устроить такой колодец, делают накопительный, то есть водоприемник. Чтобы его установить, надо выбрать на участке самую низшую точку – так воде удобнее будет стекать. Для откачивания воды устанавливают электрический насос.

В качестве материала для колодца можно применять пластиковые или бетонные кольца. Больший срок службы у изделий из бетона, но из-за массивности их применение будет более сложным. В зависимости от назначения колодца размеры его могут быть разными, и перед покупкой труб надо сперва определиться с тем, какой именно вам нужен диаметр.

Как сделать дренажный колодец



Для создания дренажного колодца вдобавок к основной трубе вам понадобятся резиновые уплотнители, пластиковый люк, днище. Данные элементы иногда приобретают у разных распространителей – это позволяет немного сэкономить.

Сделайте в теле колодца отверстия для труб, установите резиновые манжеты. Укрепите дно, стыки надо загерметизировать с использованием трубной мастики на основе битума. Надо сделать также дренажную канаву – дно ее засыпьте смесью щебня и песка, хорошо утрамбуйте. Все заливается раствором цемента, сверху укладываем геоткстиль. Теперь можно опустить в канаву трубу из пластика, подключить дополнительные каналы в нужном количестве. Снаружи колодец можно засыпать гравием или мелким щебнем. В заключение установите люк.

Такую работу несложно выполнить самостоятельно, без привлечения помощников. Колодцы понадобится чистить время от времени – для того, чтобы не допускать засорения дренажной системы. Особенного ухода сооружение не потребует – если все правильно сделано, конструкция может прослужить многие годы.