О каких дождях писал К.Г. Паустовский
Настоящим мастером, умеющим внимательно наблюдать за явлениями природы и описывать их с помощью ярких и выразительных языковых средств, можно назвать знакомого всем писателя К.Г. Паустовского. Классик русской литературы в повести «Золотая роза» обращает внимание читателей на ласковое название, которое принято давать в народе только что начинающемуся дождю. Люди обычно прибавляют к слову уменьшительно-ласкательный суффикс и независимо от степени проявления именуют «дождиком».
Паустовский говорит о «спором» дожде, который шумливо выдает свое приближение и очень скоро заканчивается. Писатель особенно любил наблюдать его на реке. Блестящие, похожие на жемчужины капли образуют на водной поверхности небольшие круглые чаши, отскакивают вверх и опять падают на дно этого углубления. А силу идущего спорого дождя можно узнать по стеклянному звону на реке.
Собравшиеся низко над землей тучи сыплют мелкий грибной дождь, после которого остаются всегда теплые лужи. Когда он идет, не слышно звона капель. Грибной дождь, как образно заметил писатель, «шепчет что-то усыпительное», «возится в кустах». Его не зря так называют: земля в лесу основательно впитывает необходимую для роста грибов влагу. После такого дождя грибы начинают «буйно лезть». А еще Паустовский замечает, что в это время осторожная плотва на реке начинает хорошо клевать.
Идущий при ярком солнечном свете дождь называют «слепым». Сияющие крупные капли, напоминающие слезы сказочной царевны, ослепляют. Такой дождь способен рождать вокруг самые разные звуки: равномерный стук дождевых капель по крышам, слабый металлический звон водосточных труб, а при льющем стеной - над окрестностями стоит напряженный гул.
«Льет как из ведра»
Летние ливневые дожди в средней полосе России – привычное явление. Нередко случается, что они заставляют человека пересматривать распорядок запланированных дел. Короткие проливные дожди очищают воздух и приносят почве влагу. Но если продолжительное время не прекращает литься вода с неба, это может привести к довольно опасным наводнениям. Продолжительность ливня можно узнать по небу: сплошь затянутое тучами, оно свидетельствует о том, что конец наступит еще нескоро.
Серьезную опасность могут принести проливные дожди жителям Средней Азии. Грозная водная лавина стремительно несется с гор на равнины, дробя скалы, смывая и разрушая все на своем пути. А пустыня Кара-Кум не может дождаться необходимой для жизни влаги: ливень хлещет над горячими песками, но капли превращаются в пар раньше, чем достигнут поверхности земли.
Воображение подскажет название
Сразу можно догадаться, почему, например, дождь называется «косым». От падающих под наклоном водяных струй плохо защищает даже зонтик. «Обложной» дождь постепенно приближается по всему небесному пространству, затягивает его и, будучи не очень сильным, продолжительное время не отступает. «Моросящий» холодный дождь обычно приходит осенью. Сопровождаемый туманом, он может задержаться на длительный период.
Уставшие от непрестанного дождя люди именуют его «надоедливым» или «занудным». В зависимости от времени года он бывает летний, весенний, осенний, не редкость и зимний. И даже «цветные» есть! Появляются они из-за поднятой сильным ветром разноцветной растительной пыльцы. Перечислять названия, которые можно дать этому привычному для всех природному явлению, можно очень долго.
На улице дождь? Попробуйте придумать ему свое название. Подключите творческое воображение, почувствуйте свое настроение – вы обязательно отыщете для него интересное название.