Острый психоз, которое характеризуется дезориентацией, потерей во времени и пространстве, агрессией, угрозами, возбуждением или угнетением сознания – одна из основных причин вызова психиатрической помощи. Слуховые, зрительные галлюцинации и другие типы обмана восприятия, в том числе и у тяжелобольных соматическими или инфекционными заболеваниями, требуют психиатрической помощи. Как минимум у этих специалистов имеются в арсенале средства, позволяющие на месте облегчить состояние человека.
Когда необходимо вызывать психиатрическую неотложку
Алкогольный делирий или белая горячка требуют немедленной психиатрической помощи, нередко человек может быть опасен для себя и для окружающих. При передозировке наркотиков и других токсических веществ скорая вызывается исходя из состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в коме, требуется реанимационная бригада, когда у наркомана или человека, который ошибочно принял препарат, наблюдается изменение сознания, он ведет себя необычно и несвойственно, видит и чувствует то, чего нет. Это компетенция психиатров. Но лучше будет просто описать состояние пострадавшего по телефону, тогда диспетчер скорой помощи сможет направить необходимых специалистов.
Длительное подавленное состояние, депрессии, при которых человек уже несколько дней не покидает комнату, отказывается от пищи и не общается с внешним миром, требуют вызова психиатра на дом. Если человек ранее не обращался за помощью, то первичную помощь оказывает врач скорой, который при необходимости госпитализирует его или же передаст данные участковому психиатру.
Человек, который пытается покончить жизнь самоубийством или манипулирует близкими таким образом – тоже пациент психиатров. Своевременная помощь даже той категории, которая не планировала настоящий суицид, позволит вернуть ясность мыслей и не допустить изменений личности.
Если человек предъявляет угрозы, опасен для окружающих, то есть неизвестно, какой природы его поведение, рекомендуется звонить в полицию. Согласно законодательству врачи имеют право не заходить в помещение и не оказывать помощь пациентам, которые могут быть опасны для них и для окружающих. Психиатры надевать наручники, скручивать буйного больного точно не будут. Госпитализируют человека либо с его согласия, согласие не требуется в случаях, когда он представляет опасность для себя или окружающих, не способен удовлетворять жизненно необходимые потребности, и если состояние пациента без стационарной помощи ухудшится.
Несовершеннолетних госпитализируют с согласия родителей, за исключением, когда показана недобровольная госпитализация. Если пациент не может выразить свое согласие или несогласие, что бывает в случаях слабоумия, делирия и в других состояниях, госпитализация происходит всегда и считается недобровольной. Пациенты, которые не имеют близких родственников, госпитализируются в присутствии сотрудников полиции, после госпитализации квартира опечатывается, ответственность за сохранность имущества лежит на сотрудниках полиции.
Как себя вести
Когда нужно вызвать скорую буйному человеку, перевозбужденному, следует быть особенно внимательными, говорить негромко, чтобы не спровоцировать агрессию. Не теряйте самообладания, назовите точный адрес, по возможности данные больного – дату рождения и фамилию с именем. Опишите симптомы, стараясь избегать общих фраз. Если опасаетесь за свою безопасность, безопасность близких и больного, вызывайте полицию, можно позвонить в службу спасения.
По приезду скорой не мешайте врачам. Отойдите в сторону, отвечая на вопросы кратко и сдержанно, чтобы не спровоцировать агрессию. Если потребуется госпитализация, подготовьте документы: паспорт, страховой полис при наличии, личные вещи и средства гигиены. Уточните, в какой именно стационар госпитализируют пострадавшего. Ответы на все вопросы даст лечащий врач-психиатр.