Игра гормонов
Жизнь ТС, транссексуалов — это бесконечные попытки вырваться из заколдованного круга. В него FtM — от английского Female to Male, или MtF — Male to Female, попадают с самого рождения. FtM означает транссексуальный переход из женского биологического пола в мужской гендерный. MtF — наоборот, из мужского в женский. Причина появления на свет транссексуала любого из двух типов — природная, зависящая исключительно от гормонального фона его мамы. На свет ребенок рождается уже с гендерной дисфорией: физиологически — одного пола, психически (гендерно) — противоположного.
С дисфорией, «подаренной» родителями, биологический мальчик/гендерная девочка, и наоборот, вынуждены существовать вплоть до смерти. При этом до определенного возраста они о ней даже не подозревают. А потом еще много лет не понимают, что с ними происходит и как с этим странным состоянием и постоянными депрессиями бороться. Серьезной проблемой является, в частности, то, что внешних признаков ни транссексуальность, ни тем более гендерная дисфория не имеют.
Отличить одного здорового ребенка от другого, получившего в наследство фактически эндокринное заболевание, неспособен даже опытный педиатр. Кстати, по МКБ-10, последней версии Международной классификации болезней, транссексуализм является психиатрическим недугом, лечение к которому не применяется. Уже давно установлено, что можно лишь частично устранить дисфорию, приблизив биологический (паспортный) пол человека к гендерному. Делается это феминизирующей для MtF и маскулинизирующей для FtM гормонотерапией, пластической хирургией и помощью в социальной адаптации.
Борьба за жизнь
По-настоящему болезненные дисфорийные приступы начинаются у транссексуалов с момента начала взрослой жизни. Точнее, после полного осознания ими своего двупольного состояния, получения всех необходимых знаний. После знакомства благодаря интернету с другими людьми, страдающими от аналогичной болезни, с научными работами и подчас нелепыми публикациями в СМИ. К слову, именно отсутствие такой информации, невозможность изменить свою ситуацию, получить ответы на все вопросы и является главной причиной того, что многие транссексуалы предпочитают уходить из жизни досрочно.
В список наиболее важных проблем, влияющих, в том числе, и на суицидность, входят высокая степень трансфобии в российском обществе, необходимость всю жизнь принимать разрушающие здоровье дорогостоящие гормоны, практически полное отсутствие врачей, понимающих проблемы транссексуалов и способных им помочь. Немаловажно и юридическое непризнание ТС государством, полное отсутствие нормативных актов, регулирующих процесс их лечения, перехода и смены документов, недоступность квалифицированной медицинской, правовой и социальной помощи.
Практически все транссексуалы со временем сталкиваются с откровенным непониманием семьи и родственников, доходящим вплоть до изгнания из дома и вынужденного переезда в другой город, потерей детей, друзей и круга общения, дискриминацией. Причем как на работе, где их зачастую подвергают психологическому прессингу и вынуждают увольняться, так и при ее поиске. Чем больше времени ТС находятся на транзишене, как на сленге этой группы людей именуется транссексуальный переход, тем негативнее воспринимается даже употребление в их отношении паспортного имени и пола.
Страсти по паспорту
Огромные трудности создает сформулированная исследователем феномена транссексуализма в России Юлией Соловьевой «паспортная дисфория». Суть ее состоит в том, что внешность и ФИО, под которыми ТС живет в обществе после выхода на так называемый камин-аут, раскрытие, зачастую уже не соответствуют фотографии и остальным персональным данным в прежнем паспорте. Вследствие чего у человека регулярно возникают трудности, например, при оформлении банковских карт и пользовании ими, получении денежных переводов, покупке билетов и посадке на поезд или самолет.
Для ТС, уже изменившего внешность, маловероятно получить кредит, заверить документ у нотариуса, пересечь границу, устроиться на работу. То есть совершить любую процедуру, при которой требуется полная идентичность предъявителя паспорта его данным. А с другой стороны, не менее сложно получить паспорт, соответствующий гендеру, новой внешности и избранным имени с фамилией. Ведь российские загсы, не имея юридических оснований, проводят смену, и то не всегда, лишь после предъявления транссексуалом документа из больницы, в котором официально удостоверяется проведение одной из хирургических операций по коррекции пола. Либо по решению суда. Если захотят, ибо не обязаны.
Нельзя не учитывать, что стоимость таких операций порой достигает двух или трех сотен тысяч рублей. Причем не в сумме. Позволить себе подобные расходы люди, как правило, не имеющие постоянного заработка, живущие в одиночестве, могут далеко не всегда. На практике это означает, что право иметь паспорт именно со своими фактическими данными, у ТС возникает только после того, как он или она добровольно и за свои деньги станет инвалидом. Но при этом не получит ни группы инвалидности, ни даже возможности, если работает, взять больничный лист.
Смена документов
Полностью такая процедура выглядит следующим образом:
- проведение хотя бы одной хирургической операции по удалению первичных половых признаков;
- получение документа из больницы о проведении такой операции;
- судебный процесс (не всегда);
- смена в загсе по месту прописки свидетельства о рождении и ФИО, получение соответствующей справки;
- замена на ее основании гражданского паспорта и всех прочих документов — диплома об образовании, трудовой книжки, водительского удостоверения, ордера на квартиру, военного билета, страхового и пенсионного свидетельства и других.
Впрочем, и в случае успешной смены документов, порой тянущейся годами, надежды транссексуала на трудоустройство и счастливую жизнь минимальны. Если, конечно, ТС не супермодель Андреа Пежич, экс-претендентка на звание «Мисс Вселенная» Дженна Талакова или победительница «Евровидения» Дана Интернешнл. Но в мир шоу-бизнеса из сотен тысяч транссексуалов попадают лишь единицы. Россиян среди них, за исключением певицы Джульетты Башировой, когда-то пытавшейся стать участницей того же «Евровидения», нет. В обозримом будущем они тоже вряд ли появятся.