Социальная политика
В современном понимании, социальные обязательства государства - это услуги социального характера, которые предоставляются населению за счет бюджетов и внебюджетных фондов. Таким образом, формально социальные обязательства могут расцениваться как дополнительные доходы населения. Размеры и порядок предоставления социальных обязательств закреплены в Конституции и федеральных законах. Совокупность социальных обязательств лежит в основе механизма социальной политики государства.
В то же время ошибочно понимать социальные обязательства как государственную благотворительность. Правильнее оценивать их в качестве регуляторов экономических и политических процессов в обществе. Выполнение социальных обязательств – гарантия доступности прожиточного минимума для каждого гражданина, важный фактор стабильности общественного устройства и сглаживания социальных различий между классами.
Институты
Для реализации социальных обязательств создаются и функционируют институты «конституционных гарантий», «социальной защиты» или «субсидиарного» усилия со стороны государства. Система социальных обязательств охватывает отрасли социального государственного страхования, социальную защиту и поддержку, пенсии и пособия по безработице и временной нетрудоспособности. Таким образом, одной из основных задач социальных обязательств является содействие развитию и самореализации граждан. В том числе через создание рабочих мест и реализацию образовательных, медицинских и культурных программ. Одним из примеров выполнения социальных обязательств в сфере здравоохранения является программа обязательного медицинского страхования. При этом важно понимать, что государство гарантирует лишь минимальный набор услуг, связанных с профилактикой и лечением наиболее распространенных видов заболеваний, обеспечению противоэпидемических мероприятий и т.д. Остальные виды услуг оказывает частная медицинская практика.
Когда говорят о социальных обязательствах, то имеют в виду исключительно государство. Действительно, сложно рассматривать частные компании, не имеющие налоговых поступлений, как субъект предоставления социальной услуги. Вместе с тем, любая фирма функционирует в социуме и является частью этого социума. Таким образом, возникает вопрос о социальной ответственности компаний за свою деятельность. На сегодняшний день различают три уровня социальной ответственности частных компаний. Это базовый уровень, находясь на котором компания исправно платит налоги. На следующем уровне находятся компании, заботящиеся об экологичности своей деятельности и полном соблюдении законодательства. И на третьем – фирмы, способствующие реализации социальных программ, связанных с культурой или борьбой с различными пороками (например, наркоманией).