Основные компоненты
Самый простой элемент – это колба, в которую заливается жидкость. В зависимости от предпочтений курильщика, туда может налить воду, молоко, сироп или какой-нибудь алкогольный напиток. Колба может иметь разные формы и размеры. Как правило, она заполняется на 2-3 сантиметра выше, чем нижняя точка шахты.
Следующий пункт – шланг. Считается, что его оптимальная длина – 3 метра. Так он сможет нормально достигать всех участников курения и не будет мешать. Шланги бывают разные. Традиционный вариант – это обычная пластиковая модель с тканевой обработкой. Однако бывают шланги из силикона и даже стекла. Их удобнее мыть, и они лучше пропускают дым.
Далее идет шахта. Как правило, именно она определяет высоту кальяна. Шахта бывает цельной и разборной. Чем длиннее модель, тем больше составляющих частей. Это сделано для того, что было удобно мыть, поскольку ершики не всегда могут погрузиться на полную длину. Шахты отличаются по форме, диаметру и материала, но на качестве курения этот элемент сказывается редко.
Еще один обязательный элемент – это чаша. Наиболее популярными являются керамические и глиняные варианты. При этом существует огромное количество разновидностей: глубокие и плоские, с полым дном или дырками, предназначенные для курения сиропов и камне или стандартные.
Бывают и совсем необычные чаши. Так недавно стал популярен вариант, когда угли подогревают табак не сверху, как курилось раньше, а сверху. При этом можно регулировать силу жара, увеличивая или уменьшая расстояние. Также часто вместо чаши используют какие-либо фрукты. Например, яблоко или ананас. Это делает вкус еще насыщеннее.
Дополнительные элементы и принцип курения
Также кальян не обходится без фольги, наполнения и углей. Вначале в чашу выкладывают курительную смесь (это может быть табак, гель, камни и даже измельченная свекла). Затем сверху закрепляется фольга. Поскольку она не горит, то идеально подходит для прокладки. В фольге делают несколько дырок. Угли разогревают и кладут сверху.
Из-за жара образуется дым, который спускается вниз по шахте и, проходя через воду, очищается от большинства вредных примесей, а также становится более насыщенным. Затем он выходит через трубку и попадает в организм человека.