Какое излучение опасно для человека
Для человека особую опасность представляет собой сверхчастотное неионизированное излучение, которое с легкостью влияет и меняет биотоки человека. Такое излучение вызывает беспричинную усталость, проблемы с сердцем, тошноту, снижение тонуса организма и т.д. Если источник вредного излучения постоянно находится рядом с человеком, он приводит к довольно серьезным проблемам со здоровьем. Но как только человек покидает опасную зону, его состояние нормализуется.
В России действует санитарная норма СВЧ-излучения – 10 мкВт/см. На практике это означает, что в месте нахождения человека мощность должна быть не более 10 мкВт на каждый квадратный сантиметр поверхности. В бытовых приборах применяются для предотвращения излучения загрузочные люки, дверцы, крышки и т.д. Они надежно закрывают внутренности микроволновки, и излучение становится максимально безопасным для человека.
Особенности СВЧ-излучения
К особенностям СВЧ-излучения относят способность волн нагревать отдельные продукты или вещества, оставляя другие совершенно холодными. Так, например, лучи СВЧ отлично проходят через стекло, фарфор или глину, а также пластмассу, дерево или картон, оставляя их нетронутыми. Если же вы чувствуете, что тарелка, например, в районе дна горячая, это только за счет того, что ее нагревает разогретая еда.
Металлические предметы и СВЧ не сочетаются вместе. Связано это с тем, что металл лучи не поглощает, а отталкивает. Множество экспериментов наглядно доказали, к каким проблемам может привести помещенная металлическая вилка или ложка в микроволновку.
Что надо учитывать
При работе с СВЧ-лучами обязательно помните про их потенциальную опасность. В связи с чем старайтесь не использовать микроволновку в том случае, если она имеет какие-либо повреждения – перекошенные петли, незакрывающуюся дверцу и т.д. Обязательно четко следуйте инструкции по работе с такого рода приборами. Это позволит вам уберечь себя от неприятностей.
После разогрева пищи в микроволновой печи сразу же ее не открывайте, дайте теплу немного распределиться по продуктам.