Процедура проведения гистеросальпингографии



Классический метод исследования проводится путем введения контрастного вещества в полость матки и маточных труб. В результате таких манипуляций определяется их проходимость и наличие каких-либо заболеваний. При диагностировании бесплодия специалист может выбрать гистеросальпингографию, а не диагностическую лапароскопию, из-за минимальной травматичности первой процедуры.

Гистеросальпингография является достаточно безболезненной процедурой, но в некоторых случаях, при наличии повышенной болевой чувствительности у женщины, необходимо перед ее проведением проконсультироваться с лечащим врачом о возможности местного обезболивания.

Существуют основные требования, соблюдение которых необходимо перед проведением процедуры. Так как в полость матки и труб при обследовании вводится контрастное вещество, (токсичное для эмбриона), на протяжении менструального цикла следует предохраняться от возможной беременности.

Перед проведением процедуры обязательно сдается общий анализ крови, мочи, а также мазок на флору выделений из цервикального канала (при отсутствии данных результатов исследований рентгеновская гистеросальпингография строго противопоказана). В день проведения процедуры проводят очистительную клизму и полностью опорожняют мочевой пузырь женщины.

Противопоказания и последствия проведения процедуры гистеросальпингографии



Основными противопоказаниями являются: повышенная чувствительность к препаратам контрастирования, наличие острых воспалительных процессов женских половых путей, тромбофлебит вен конечностей или таза, наличие маточных кровотечений, а также острые инфекционные заболевания и беременность.

Перед проведением обследования в обязательном порядке должна браться проба на индивидуальную непереносимость рентгеноконтрастных веществ, делается это для предупреждения появления тяжелых аллергических реакций или анафилактического шока при введении раствора.

После завершения процедуры возможно присутствие мажущих кровянистых выделений слабой интенсивности. В случае наличия значительных выделений крови, резком понижении артериального давления, головокружении или учащении сердцебиения и обмороке - возможно наличие маточного кровотечения, что требует незамедлительного обращения к врачу. Еще одним осложнением может быть развитие какого-либо воспалительного процесса матки и придатков (симптомами в таком случае являются: болевые ощущения, высокая температура тела и общая слабость). В случае отсутствия каких-либо осложнений после процедуры, беременность можно планировать уже в следующем менструальном цикле.