Полицейские должности в Табеле о рангах
В Российской Империи полицейские чины приравнивались к гражданским чинам. Поэтому, чин сохранялся за обладателем в случае перемены им места службы. Но, в отличие от большинства гражданских служащих, вместо знаков различия на петлицах, полицейские чины носили погоны. Полицейские погоны были сходны с армейскими, но имели на ¾ меньший размер по ширине. Учитывая то, что армейский чин ставился выше всех остальных, при переходе на службу в полицию, за обладателем сохранялся его армейский чин и право носить погоны армейского образца.
Кто такой городовой
Как и офицерские чины, низшие чины сохраняли своё армейское звание, но им дополнительно ещё присваивалось полицейское звание. Так полицейские, имевшие армейские звания рядового и ефрейтора, получали чин городовых низшего оклада. Это был самый низший чин в полиции Царской России.
Далее, по старшинству, шли младшие унтер- офицеры, которым присваивалось полицейское звание городового среднего оклада и старшие унтер-офицеры со званием городовых старшего оклада. В отличие от армейских званий, которые различались количеством лычек на погоне, полицейские чины носили наплечные витые шнуры и отличались количеством гомбочек (колец) на них.
Кто мог стать городовым
Получить чин городового было не просто. Отбор претендентов проходил по строго определённым параметрам. Возрастной ценз (от 25 до 35 лет), мощная фигура, высокий рост (не ниже 1м 83см), отменное здоровье и приятная внешность – это далеко не все качества, которыми должен был обладать городовой. Они должны были владеть внятной и грамотной речью, окончить специальный курс обучения и успешно сдать экзамен. Ранее судимые к обучению не допускались. Особым распоряжением всем городовым предписывалось носить усы.
И только по выполнению всех этих условий, претенденты получали форму и зачислялись в резерв, а при хорошей службе и появлении вакансии, резервисты зачислялись на должность пешего или конного городового.
Несмотря на то что фигура городового в кино и литературе нередко имеет комический окрас, именно городовые стояли на страже интересов простых горожан, вне зависимости от их сословий и статусов.