История появления сухого спирта
Сухой спирт впервые был получен выдающимся русским химиком А.М. Бутлеровым, который синтезировал не один десяток полезных органических соединений. Это вещество представляет собой смесь уротропина с небольшим количеством парафина. Ученый получил его в 1859 году путем взаимодействия формальдегида с водным раствором аммиака. Почему название «сухой спирт» так хорошо прижилось? Все дело в том, что уротропин при сгорании не образует сажи, дыма и копоти. Этим он очень похож на этиловый спирт.
До 2010 года в России использовали уротропин в качестве пищевой добавки (E239) для производства икры и других рыбных продуктов. Он значительно увеличивал срок годности скоропортящихся продуктов. Исследования, проведенные учеными, показали, что уротропин при взаимодействии с любыми кислотами образует опасный формальдегид, который может стать причиной раковых образований. Он был запрещен к использованию в пищевой промышленности, тем не менее недобросовестные фирмы до сих пор добавляют его в свою продукцию. Перед покупкой икры или рыбных консервов обязательно смотрите состав.
Применение
Сегодня уротропин применяют только для изготовления сухого горючего. У него очень много плюсов, что и делает его таким популярным среди любителей охоты и просто отдыха на природе. Сухой спирт хорошо и довольно долго горит. Одна таблетка может поддерживать стабильное пламя до 15 минут.
Сухой спирт особенно пригодится в тех местах, где невозможно достать какое-либо топливо: горы, степи, каменистые местности. Его можно легко разжечь даже во время слабого дождя. Этим пользуются солдаты в полевых условиях. Не зря каждого бойца снабжают сухим спиртом. Его разжигают на небольшой металлической подставке.
Цена этого горючего невысока (около 25 рублей за упаковку). Оно продается в виде небольших таблеток, которые занимают очень мало места в рюкзаке, их можно взять с собой в пеший поход.
Недостатки
К недостаткам сухого спирта можно отнести слишком слабое пламя. Его недостаточно для того, чтобы приготовить пищу, но вполне хватит для разогревания чая. Для приготовления еды лучше взять газовую горелку. Пламя чувствительно к ветру, сильный порыв может запросто его потушить. Сухой спирт очень неприятно пахнет. Если намокнет, сразу же начинает стрелять искрами. Несмотря на все недостатки, сухое горючее набирает популярность среди любителей походов.