Основные симптомы фибромиомы матки
Многие женщины узнают о наличии фибромиомы при гинекологическом обследовании, которое проводится по поводу заболевания, в связи с бесплодием или наступлением беременности. Клиническая симптоматика проявляется лишь у 15-20% пациенток и зависит от количества, формы и размера фиброидных узлов.
Наиболее часто основным симптомом фибромиомы становятся длительные и обильные менструации. В результате может возникнуть анемия. Женщина ощущает сонливость, общую слабость, недомогание, нарушение аппетита. Могут беспокоить головные боли.
По мере роста фиброидные узлы начинают давить на близлежащие органы. Симптомами заболевания могут стать частые позывы к мочеиспусканию, запоры, боль в промежности, пояснице. Во время полового акта женщина с растущей фибромиомой испытывает дискомфорт, боль.
Живот увеличивается, так как фиброзные узлы расстаются. При очень больших фибромиомах форма живота может быть такой же, как при девятимесячной беременности.
Бесплодие и невынашивание беременности – основная причина, по поводу которой женщина обращается к врачу и находит время для детального медицинского обследования. При фибромиоме эмбрион может прикрепиться к миоматозному узлу и на ранних сроках произойдет выкидыш. Большие фиброидные узлы препятствуют прикреплению эмбриона. В результате чего женщина долгое время не может забеременеть и вынуждена обратиться к врачу по поводу бесплодия.
Лечение фибромиомы матки
Консервативное лечение фибромиомы назначают при небольших узлах и бессимптомном течении заболевания. Гормонотерапия помогает снизить выработку эстрогена и предотвратить рост фиброзных новообразований.
Как правило, пациенткам назначают производные андрогенов: «Даназол», «Гестринон», «Золадекс», «Бусерелин» или их аналоги. Предварительно женщину детально обследуют. Все гормональные средства имеют множество побочных эффектов и целый ряд противопоказаний. Если пациентке нельзя назначить гормонотерапию, используются другие методы, направленные на предотвращение роста опухоли.
Внутриматочная спираль «Мирена» содержит гестагенный гормон, высвобождение которого происходит непосредственно в полости матки, что сводит к минимуму побочные эффекты и противопоказания к использованию. Рост фибромиомы существенно замедляется, и узлы могут пройти цикл обратного развития, то есть полностью рассосаться.
Эндоваскулярная окклюзия – органосохраняющая операция, при которой перекрывают сосуды, питающие миому. Такие операции показаны женщинам, планирующим зачать и выносить ребенка.
Гистерэктомия рекомендована женщинам, не планирующим иметь детей. Чаще всего проводится после 40 лет, когда у пациентки уже есть дети и фибромиома достигла больших размеров.