Социальные стереотипы
Трудно жить в обществе и быть свободным от присущих ему стереотипов. Это одна из самых консервативных составляющих общественного сознания, и эмансипация не отменила стереотипов, касающихся женщин.
Один из них заключается в представлении о женщине как о существе «семейном в первую очередь». Общество с легкостью прощает женщину, не реализовавшуюся в работе, но не желает прощать ту, которая не стала женой и матерью. На женщину, достигшую высот в профессиональной деятельности, смотрят с полупрезрительной жалостью: «Что ей еще делать, если замуж никто не берет».
Другой стереотип выражается старинной формулой сватовства: «У вас товар, у нас купец». На женщину действительно смотрят как на «товар», а на мужчину – как на «покупателя». Традиционно считается, что мужчина, не создающий семью, поступает так по своей воле, а женщина, оставшаяся незамужней, недостаточно хороша, чтобы кого-то заинтересовать. Это отражается даже в искусстве: в фильмах и романах, как правило, старых холостяков изображают милыми весельчаками, а старых дев – желчными особами, обозленными на весь свет.
Такие стереотипы не могут не влиять на самооценку девушки. Боясь презрительного ярлыка «старой девы», она стремится как можно быстрее расстаться с девичеством, понимая, что «цена товара» снижается с возрастом, каждый прожитый год понижает рейтинг на «рынке невест».
Стремление к свободе
В возрасте 18-20 лет человек оказывается в парадоксальной ситуации. С одной стороны, это уже не ребенок и даже не подросток, это взрослый человек, обладающий всеми гражданскими правами и вполне сложившийся как личность. С другой стороны, в таком возрасте люди, как правило, еще только учатся, а если и работают, то на низкооплачиваемых должностях, следовательно, находятся в материальной зависимости от родителей и вынуждены проживать с ними в одной квартире.
Для родителей взрослые дети остаются детьми, на которых можно кричать, срывая раздражение, не принимать в расчет их мнение, не признавать за ними право на личную жизнь. Особенно тяжелая ситуация складывается в семьях, где выросшие дети вынуждены жить не только с родителями, но и с дедом, бабушкой.
В таком положении оказывается молодой человек любого пола, но у девушки есть надежда на избавление от родительской диктатуры. Традиционно жена уходит в дом мужа, следовательно, девушка может надеяться выйти замуж и покинуть родительский дом.
Свекор и свекровь могут оказаться такими же домашними деспотами, как родители, но об этом девушка пока не задумывается. Если отношения с новыми родственниками наладить не удастся, у нее все-таки будет близкий человек в лице мужа, который сможет ее защитить, а перед родителями она беззащитна.
Все эти обстоятельства заставляют девушек в 18-20 лет выходить замуж, не задумываясь. В ряде случаев это заканчивается разочарованиями, разводами и сломанными судьбами.